Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1447
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSOARES, Luciana Arantes-
dc.creator.ID01238466176pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1938383279231667pt_BR
dc.contributor.advisor1CREMA, Eduardo-
dc.contributor.advisor1ID25531883668pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5607251543658902pt_BR
dc.date.accessioned2022-11-23T18:36:47Z-
dc.date.available2016-12-02-
dc.date.available2022-11-23T18:36:47Z-
dc.date.issued2016-12-02-
dc.identifier.urihttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1447-
dc.description.resumoA terapia baseada em incretinas, constitui-se umas das alternativas para o tratamento do diabetes tipo 2 e redução do peso. Neste intuito, alimentos funcionais como o óleo de palma e glutamina, fornecem estratégias dietéticas para o estimulo de peptídeos intestinais. O objetivo desse estudo foi avaliar se as cápsulas de óleo de palma de liberação ileal- LI e de glutamina- LI resultam no aumento da secreção de GLP-1 e PYY. Os participantes foram divididos em grupos: Obesos (Grupo 1), Diabético tipo 2 com Sobrepeso (Grupo 2) e Diabético tipo 2 Obeso (Grupo 3) e orientados a ingerirem uma cápsula de óleo de palma- LI e de glutamina- LI, 3 vezes ao dia, antes das principais refeições, durante dois meses. Resultados: Foram avaliados três tempos, designados T0 (antes do início da ingestão das cápsulas de LI), T1 (após um mês do início da ingestão diária das cápsulas de LI) e T2 (após dois meses do início da ingestão diária das cápsulas de LI). No Grupo 1 observou-se um aumento da mediana do GLP-1 entre o T0 de 21,9 pM (2-93) para 25,70 pM (3-92,5) no T2 do programa. Para o Grupo 2 houve um aumento da mediana do GLP-1 entre o T0, T1 e T2 com valores de 4,25 pM (1,35- 32,5), 12,85 pM (2,5-28,6) e 17,75 pM (1,5-37,75), respectivamente. Para o Grupo 3 houve um aumento da mediana GLP-1 entre o T0 de 15,10 pM (1-37,8), para 20,9 pM (2,60- 37,3) no T1 e 22,18 pM (3-34,9) no T2. O valor basal do peptídeo YY para o Grupo 1 aumentou entre o T0 de 68,5 pg∕mL (46,5-150) para 71 pg∕mL (46-181) no T2. Para o Grupo 2 o valor basal do peptídeo YY diminuiu entre o T0, T1 e T2, com valores de 151 pg∕mL (39- 275), 112,5 pg∕mL (45-380) e 77,5 pg∕mL (48-270), respectivamente. Para o Grupo 3 o valor basal do peptídeo YY diminuiu entre o T0 de 114 pg∕mL (25- 259,5) para o 64,75 pg∕mL (34- 235,5) no T1 e 64,25 pg∕mL (43,5-215) no T2. Observou-se um aumento do HDL-C no Grupo 2 entre o T0 e T1 (p=0,04). Conclusão: Apesar de haver um aumento dos peptídeos intestinais dos grupos analisados, foi sem significância estatística.pt_BR
dc.description.abstractThe incretin based therapy constitutes one of the alternatives for the treatment of type 2 diabetes and weight reduction. For this purpose, functional foods such as palm oil and glutamine provide dietary strategies for the stimulation of intestinal peptides. The aim of this study was to evaluate whether the palm oil capsules of ileal release -LI and of glutamine -LI result in increased secretion of GLP-1 and PYY. Participants were divided into groups - Obese (Group 1), Diabetic type 2 with overweight (Group 2) and diabetic type 2 obese (Group 3) - and then instructed to ingest a palm oil capsule (LI) and a glutamine capsule - LI 3 times a day before meals for two months. Results: Three times, designated T0 (before onset of capsules LI), T1 (after one month of daily intake of capsules LI) and T2 (after two months of beginning daily intake of capsules LI) . In Group 1 there was an increase in median GLP-1 between T0 21.9 pM (2-93) to 25.70 pM (3-92.5) T2 in the program. For Group 2, there was an increase in median GLP-1 between T0, T1 and T2 values of 4.25 pM (1,35- 32.5), 12.85 pM (2.5 to 28.6) and 17.75 pM (1.5 to 37.75), respectively. For Group 3, there was an increase in GLP-1 between the median T0 15,10 pM (1-37.8) to 20.9 pM (2,60- 37.3) in T1 and 22.18 pM (3 to 34.9) in T2. The baseline of peptide YY to the Group 1 increased between T0 68.5 pg / mL (46.5 to 150) to 71 pg / mL (46-181) in T2. For Group 2, baseline of peptide YY decreased between T0, T1 and T2, with values of 151 pg /mL (39-275), 112.5 pg / mL (45-380) and 77.5 pg / mL (48-270), respectively. For Group 3, a basal peptide YY decreased from T0 114 pg / ml (25- 259.5) to 64.75 pg / mL (34 to 235.5) in T1 and 64,25 pg/ mL (43.5 to 215) in T2. We observed an increase in HDL-C Group 2 between T0 and T1 (p = 0.04). Conclusion: Although there was a increase in intestinal peptides in the analyzed groups, it had no statistical relevance.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Triângulo Mineiropt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Saúde - ICS::Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFTMpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÍleo.pt_BR
dc.subjectAlimentos funcionais.pt_BR
dc.subjectPeptídeo semelhante ao glucagon.pt_BR
dc.subjectPeptídeo YY.pt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus.pt_BR
dc.subjectSobrepeso.pt_BR
dc.subjectObesidade.pt_BR
dc.subjectIleum.pt_BR
dc.subjectFuncional foods.pt_BR
dc.subjectGlucagon-like peptide.pt_BR
dc.subjectPeptide YY.pt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus.pt_BR
dc.subjectOverweight.pt_BR
dc.subjectObesity.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.titleInfluência da cápsula de liberação ileal de óleo de palma e de glutamina sobre peptídeos intestinais PYY e GLP-1 em pacientes com diabetes tipo 2 e obesospt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tese Luciana A Soares.pdfTese Luciana A Soares2,05 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.