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http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1465
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização e manejo de infecção microbiana em Spodoptera frugiperda. |
Autor(es): | SAMPAIO, Tainá Marques |
Primeiro Orientador: | OKURA, Mônica Hitomi |
Resumo: | Spodoptera frugiperda, conhecida popularmente como lagarta do cartucho do milho, é um inseto praga presente que possui a capacidade de reduzir em até 70% da produtividade de plantas de milho. Conhecer os parâmetros biológicos de um inseto é fundamental para o desenvolvimento de estratégias e metodologias para seu manejo eficiente. A criação de insetos em condições laboratoriais e em meios artificiais possibilita a realização de estudos entomológicos que geram expressivos avanços de técnicas e estratégias a serem implementadas no manejo de pragas nos sistemas agrícola. Um problema frequente nessas criações é a ocorrência de patógenos ou contaminantes microbianos, dentre os microrganismos mais observados estão fungos e bactérias. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo determinar os microrganismos causadores da infecção observada em uma população comercial de Spodoptera frugiperda e avaliar a eficiência de alguns fármacos no controle da referida infecção. Para isso foi necessário identificar os indivíduos infectados, isolar e identificar os microrganismos presentes no corpo no inseto e então induzir a infecção seguindo os postulados de Koch. Fármacos antimicrobianos foram utilizados com o intuito de diminuir ou controlar a infecção causada pelos microrganismos encontrados. Foram isolados quatro diferentes microrganismos, sendo eles duas leveduras (Candida sp e Brettanomyces sp), uma bactéria (Streptococcus sp) e um microsporídio. Foi possível reproduzir os sintomas que foram observados na criação industrial, assim como identificar o microrganismo responsável por 55,71% da mortalidade das lagartas a partir do quinto dia em contato com o patógeno, chegando a 8x103 esporos/mm3. Os fármacos utilizados não demonstraram diferença significativa no controle da infecção. Foi possível concluir, ao identificar e estudar os microrganismos causadores da mortalidade na criação comercial de S. frugiperda, que as leveduras e bactéria não foram as responsáveis pela doença presente na criação original. A confirmação partir dos Postulados de Koch, demonstrou que o microsporídio foi o microrganismo com maior potencial patogênico e que deve ser melhor estudado em trabalhos futuros. |
Abstract: | Spodoptera frugiperda, popularly known as the corn cartridge caterpillar, is a present pest insect that has the ability to reduce corn plant productivity by up to 70%. Knowing the biological parameters of an insect is essential for the development of strategies and methodologies for its efficient management. The creation of insects under laboratory conditions and in artificial means makes it possible to carry out entomological studies that generate significant advances in techniques and strategies to be implemented in pest management in agricultural systems. A frequent problem in these creations is the occurrence of pathogens or microbial contaminants, among the most observed microorganisms are fungi and bacteria. Thus, the present work aims to determine the microorganisms that cause the infection observed in a commercial population of Spodoptera frugiperda and to evaluate the efficiency of some drugs in the control of this infection. For this, it was necessary to identify the infected individuals, isolate and identify the microorganisms present in the insect's body and then induce the infection following Koch's postulates. Antimicrobial drugs were used in order to reduce or control the infection caused by the microorganisms found. Four different microorganisms were isolated, being two yeasts (Candida sp. and Brettanomyces sp.), one bacterium (Streptococcus sp.) and one microsporidium. It was possible to reproduce the symptoms that were observed in industrial breeding, as well as to identify the microorganism responsible for 55.71% of caterpillar mortality from the fifth day in contact with the pathogen, reaching 8x103 spores/mm3. The antimicrobial used showed no significant difference in infection control. It was possible to conclude, by identifying and studying the microorganisms that cause mortality in the commercial breeding of S. frugiperda, that yeasts and bacteria were not responsible for the disease present in the original breeding. Confirmation based on Koch's Postulates demonstrated that microsporidia was the microorganism with the greatest patogenic potential and that it should be better studied in future works. |
Palavras-chave: | Lagarta-do-cartucho. Criação massal. Microsporídio. Fall armyworm. Mass creation. Microsporidium. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Triângulo Mineiro |
Sigla da Instituição: | UFTM |
metadata.dc.publisher.department: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1465 |
Data do documento: | 23-Set-2022 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
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