Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Pós-Graduação em Educação Física
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dc.creatorBRANDÃO, Karina Damião-
dc.creator.ID08035107640pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3198160105068307pt_BR
dc.contributor.advisor1PORTARI, Guilherme Vannucchi-
dc.contributor.advisor1ID26157082879pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6076945534196087pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-27T19:15:03Z-
dc.date.available2014-02-28-
dc.date.available2024-02-27T19:15:03Z-
dc.date.issued2014-02-28-
dc.identifier.urihttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1669-
dc.description.resumoA obesidade vem se tornando uma preocupação na saúde pública, sendo atribuído como etiologia para a mesma o comportamento sedentário, o consumo de dietas com alto teor de gordura e além de alterações genéticas. Já está bem claro na literatura que a prática regular de exercício físico aeróbio desempenha um papel positivo no controle e tratamento da obesidade, tanto em parâmetros ponderais como de perfil lipídico, enquanto que os benefícios do treinamento contrarresistência sobre parâmetros do perfil lipídico e de estresse oxidativo ainda necessitam de mais investigações. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da dieta e do treinamento contrarresistência sobre parâmetros do perfil lipídico e estresse oxidativo em modelo animal. O protocolo experimental teve duração de 12 semanas, sendo ofertado nas 4 primeiras semanas para todos os animais uma dieta hiperlipídica. Nas oito semanas subsquentes, os animais foram subdivididos em quatro grupos distintos, recebendo dieta normo ou hiperlipidica com inclusão ou não do treinamento contrarresistência (TCR). A eutanásia foi realizada ao final da 12ª semana para coleta dos tecidos (sangue e músculo gastrocnêmio) e órgão (fígado). Diferenças foram encontradas no ganho de peso e no consumo dietético e energético entre grupos. A carga do TCR também apresentou diferença entre os grupos treinados. As dosagens bioquímicas (sérica, muscular e hepática) foram realizadas, avaliando os parâmetros do perfil lipídico (gordura total hepática e muscular, colesterol total, HDL-colesterol e LDL-colesterol) e do estresse oxidativo (SRATB, Tiol total e proteinas carboniladas), sendo encontrado diferença, do primeiro parâmetro, nas análises hepáticas e, do segundo parâmetro, nas análises séricas, hepáticas e musculares. À partir das análises realizadas, podemos concluir que, a alteração quantitativa de lipídeo na dieta resulta em alterações negativas no perfil lipídico hepático e de estresse oxidativo sérico, hepático e muscular nos grupos sedentários e o treinamento contrarresistência possui efeitos positivos sobre os mesmos parâmetros nos grupos treinados.pt_BR
dc.description.abstractObesity has been changing into public health concern, and people believe that it was caused by sedentary behavior, a high fat percentage diet and genetic mutation. It is clear in specialized literature that the regular practice of physical aerobic exercises has a positive hole in obesity control and treatment, both in weight and lipid profile parameters; while the resistance training (RT) benefits on the lipid profile and oxidative stress parameters still require further investigation. This study aimed to evaluate diet and resistance training on the lipid profile and oxidative stress parameters effects on animals. The experimental protocol lasted 12 weeks, and all the animals received a high-fat diet on the first 4 weeks. On the 8 following weeks, the animals were subdivided into four distinct groups, receiving a normal or high-fat diet with or without resistance training. The euthanasia was made at the end of the 12th week to collect tissues (blood and gastrocnemius muscle) and organs (liver). Differences were found on the weight gain and on the dietary and energetic consumption between the groups. The RT load also presented differences between the trained groups. Biochemical dosages (serum, liver and muscle strength) were made, evaluating the lipid profile parameters (total hepatic and muscular fat, total cholesterol, HDL-cholesterol and LDL-cholesterol) and the oxidative stress (TBARS, total Tiol and protein carbonyls). It was found differences on the hepatic analysis at the first parameter and serum, hepatic and muscular differences at the second parameter. From the analysis made, we can conclude that the diet s quantitative lipid alteration results in negative alterations on the hepatic lipid profile and on the serum, hepatic and muscular oxidative stress at the sedentary groups; and the resistance training has positive effects at the same parameters at the trained groups.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Triângulo Mineiropt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Saúde - ICS::Curso de Graduação em Educação Físicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFTMpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Físicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDieta hiperlipídica.pt_BR
dc.subjectMusculação.pt_BR
dc.subjectTreinamento de resistência.pt_BR
dc.subjectEstresse oxidativo.pt_BR
dc.subjectHigh-fat diet.pt_BR
dc.subjectBodybuilder.pt_BR
dc.subjectResistance training.pt_BR
dc.subjectOxidative stress.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.titleEfeitos da dieta e do exercício contrarresistência em parâmetros do perfil lipídico e estresse oxidativo em modelo animal.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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