Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Atenção à Saúde
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCORNELIO, Muriele Pereira Mendes-
dc.creator.ID10116709685pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9937139515259394pt_BR
dc.contributor.advisor1PEDROSA, Leila Aparecida Kauchakje-
dc.contributor.advisor1ID04100453817pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1609333755086008pt_BR
dc.date.accessioned2024-07-22T13:25:50Z-
dc.date.available2023-10-16-
dc.date.available2024-07-22T13:25:50Z-
dc.date.issued2023-10-16-
dc.identifier.urihttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1715-
dc.description.resumoA autoeficácia é a crença dos indivíduos na sua capacidade de compreender seus comportamentos, e instrumentos que avaliem esses aspectos podem auxiliar na intervenção de tratamentos de saúde. O objetivo do presente estudo foi o de validar o instrumento “The Healthy Eating and Weight Self-Efficacy (HEWSE) Scale”, adaptado para utilização no Brasil. Tratou-se de um estudo metodológico da avaliação das propriedades métricas, onde foi realizada por meio da validade e da confiabilidade. Foram avaliadas as validades de construto: dimensional, convergente e por grupos conhecidos. A confiabilidade foi analisada por meio do teste-reteste e da consistência interna. A avaliação das propriedades métricas da versão adaptada contou com a participação de 391 estudantes do sexo feminino, da graduação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, campus Uberaba, Minas Gerais. Em relação à dimensionalidade, o modelo apresentou um ajuste adequado quanto à estrutura dimensional (raiz quadrática média do erro de aproximação = 0,031). A validade de construto convergente foi evidenciada por meio das correlações entre os escores do HEWSE adaptado e as variáveis estado nutricional (índice de massa corporal), percepção da imagem. A validade de construto por grupos conhecidos foi confirmada pela comparação de médias das dimensões do HEWSE adaptado entre grupos definidos pelas práticas de atividades físicas, presença de alguma doença e restrição alimentar. A reprodutibilidade teste-reteste confirmou a estabilidade temporal do instrumento, e a consistência interna foi adequada (α= 0,85), indicando a confiabilidade do HEWSE adaptado para o Brasil. Concluiu-se que o processo de verificação das propriedades métricas foi adequado e que pode ser utilizada como ferramenta para percepção da autoeficácia quanto à alimentação saudável e ao peso.pt_BR
dc.description.abstractLa autoeficacia es la creencia de los individuos en su capacidad para comprender sus comportamientos, y los instrumentos que evalúan estos aspectos pueden ayudar en la intervención de tratamientos de salud. El objetivo del presente estudio fue validar el instrumento “The Healthy Eating and Weight Self-Efficacy (HEWSE) Scale”, adaptado para su uso en Brasil. Fue un estudio metodológico de evaluación de las propiedades métricas, donde se realizó mediante validez y confiabilidad. Se evaluaron validez de construcción: dimensional, convergente y por grupos conocidos. La confiabilidad se demostró mediante test-retest y consistencia interna. La evaluación de las propiedades de la versión adaptada con la participación de 391 estudiantes de pregrado de la Universidad Federal del Triângulo Mineiro, campus Uberaba, Minas Gerais. En cuanto a la dimensionalidad, el modelo presentó un ajuste adecuado en cuanto a la estructura dimensional (raíz cuadrática media del error de aproximación = 0,031). La validez de constructo convergente se evidenció a través de las correlaciones entre los puntajes HEWSE adaptados y las variables de estado nutricional (índice de masa corporal), percepción de la imagen corporal. La validez de la construcción de grupos conocidos fue revelada al comparar las medias de las dimensiones del HEWSE adaptadas entre grupos definidos por la práctica de actividades físicas, presencia de alguna enfermedad y restricciones dietéticas. La reproducibilidad test-retest confirmó la estabilidad temporal del instrumento y la consistencia interna fue adecuada (α= 0,85), disminuyendo la confiabilidad del HEWSE adaptado para Brasil. Se concluye que el proceso de verificación de las propiedades fue adecuado y que puede ser utilizado como herramienta para la percepción de autoeficacia respecto a la alimentación saludable y el peso.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Triângulo Mineiropt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Saúde - ICS::Curso de Graduação em Enfermagempt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFTMpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Atenção à Saúdept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEscala.pt_BR
dc.subjectAutoeficácia.pt_BR
dc.subjectAlimentação saudável.pt_BR
dc.subjectPeso corporaL.pt_BR
dc.subjectValidación de instrumentos.pt_BR
dc.subjectAutoeficacia.pt_BR
dc.subjectAlimentación saludable.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.titleValidação do instrumento The Healthy Eating and Weight Self-Efficacy (HEWSE) Scale: versão para o português brasileiropt_BR
dc.title.alternativeCross-cultural validation of the instrument The Healthy Eating And Weight Self-Efficacy (HEWSE) Scale: Brazilian Portuguese Versionpt_BR
dc.title.alternativeValidación transcultural del instrumento The Healthy Eating And Weight Self-Eficacy Scale (HEWSE) Scale: Versión en portugués brasileñopt_BR
dc.typeTesept_BR
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