Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias
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Tipo: Dissertação
Título: Determinação das concentrações cádmio e chumbo em produtos lácteos contaminados intencionalmente
Autor(es): LUIZ JUNIOR, Cidney
Primeiro Orientador: NAVES, Emiliane Andrade Araújo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Deusmaque Carneiro
Resumo: O leite e seus derivados são alimentos amplamente consumidos por variadas faixas etárias, especialmente por crianças e idosos, por isso é preocupante a contaminação, com o excedente de metais potencialmente tóxicos, principalmente, chumbo (Pb) e cádmio (Cd), devido aos efeitos adversos à saúde. Diversos fatores podem acarretar na contaminação do animal e consequentemente do leite proveniente deste. O leite, além do consumo fluido é também amplamente utilizado como matéria-prima de produtos lácteos. O presente estudo objetivou avaliar as concentrações livres e complexadas dos metais Cd e Pb, contaminados artificialmente em concentrações de 0,1 mg kg-1 e 10 mg kg-1 adicionados ao leite e ao creme de leite pasteurizado, matérias-primas usadas no processamento dos produtos queijo Minas Frescal e manteiga. O queijo foi produzido por coagulação enzimática e a manteiga por meio da agitação do creme de leite refrigerado. A análise dos metais Pb e Cd, nos produtos produzidos e coprodutos obtidos como soro e leitelho, foi realizada por meio da abertura da amostra em bloco digestor, e em seguida, quantificados em espectrômetro de emissão óptica de plasma indutivamente acoplado (ICP-OES 5800). A preferência de interação pelos constituintes do leite, gordura ou proteína foi avaliada por meio da constante de formação do complexo (Kf). As concentrações detectadas de Pb e Cd foram maiores no queijo e na manteiga quando comparadas aos coprodutos soro de leite e leitelho, indicando maior interação com a rede proteica do queijo e com a fase contínua da gordura na manteiga, em detrimento da fase aquosa dos coprodutos. A constante de formação estudada mostrou a estabilidade dos complexos que foram formados com Cd e Pb. As constantes de formação variaram de 5,67 a 11,85, com destaque na constante de formação para manteiga, com menor concentração inicial, a qual resultou em 11,85 para o Pb e 11,80 para o Cd. Quanto ao queijo, as concentrações de Pb2+ e Cd2+, complexada na matriz do queijo, foi praticamente 10 vezes superior à concentração dos referidos íons na sua forma livre (não complexado com os grupos ligantes do queijo). Assim, por meio dessas análises, pôde-se compreender as interações nas matrizes dos produtos como manteiga e queijo, os quais tiveram maiores interações com os metais potencialmente tóxicos. Esses resultados apresentaram contribuição efetiva para demonstração da partição dos íons metálicos nos produtos de interesse, uma vez que, esses metais potencialmente tóxicos resultam em sérios problemas à saúde humana. Diante destes resultados, conclui-se também sobre a necessidade da implementação de práticas de monitoramento e controle de qualidade para reduzir o risco de contaminação na matéria-prima, além de boas práticas agrícolas, gestão ambiental e controle de processos industriais. A aplicação destas técnicas colaborará para a oferta constante ao consumidor final de produtos de qualidade.
Abstract: Milk and its derivatives are foods widely consumed by variety of age groups, especially by children and elderly, that is why it is worried about the contamination with the potentially toxic metal surplus, mainly lead (Pb) and cadmium (Cd) due to the adverse effects to health. Several factors can lead to the animals’ contamination, and consequently, to the milk. Beyond the fluid consumption, milk is also widely used as dairy raw material. The aim of this paper is to assess the free and complex concentrations of the metals Cd and Pb, artificially contaminated at concentrations of 0.1 mg kg-1 and 10 mg kg-1, added to the milk and pasteurized sour cream, raw materials used in the processing of Minas Frescal and butter products. The cheese was produced by enzymatic coagulation and the butter by stirring refrigerated sour cream. The analysis of the metals Pb and Cd in the products produced and co-products obtained such as the whey and buttermilk was carried out by opening the sample in a digester block, and then quantified in an inductively coupled plasma optical emission spectrometer (ICP-OES 5800). The interaction preference for the constituents of milk: fat or protein, observing the tendency of partition of metals was assessed by the constant of the formation of the complex (Kf). The detected concentration of Pb and Cd were higher in cheese and butter when compared to whey and buttermilk co-products, indicating greater interaction with the protein network of the cheese and with the continuous phase of the fat in the butter, to the detriment of the aqueous phase of the co-products. The constant studied formation showed the stability of the complexes that were formed with Cd and Pb. The constants varied from 5.67 to 11.85. It was showed the formation constant for butter, with lower initial fortification, which resulted in 11.85 for Pb and 11.80 for Cd. As for the cheese, the concentrations of Pb2+ and Cd2+, complexed in the cheese matrix, was almost 10 times higher than the concentration of these ions in their free form (not complexed with the binding groups of the cheese). Thus, through these analyses, it was possible to understand the interactions in the matrices of products such as butter and cheese, which had greater interactions with the potentially toxic metals. These results have presented effective contribution to demonstrate the partition of metal ions in products of interest, since these potentially toxic metals result in serious problems for human health. In the face of this result, it is also concluded about the necessity of implementation of monitoring practices and quality control to reduce the risk of contamination in the raw material, besides the good agricultural practices, environmental managing and industrial process control. The use of these techniques will collaborate on the constant offer to the final consumer of quality products.
Palavras-chave: Leite.
Chumbo.
Cádmio.
Metais pesados.
Contaminação.
Milk.
Lead.
Cadmium.
Heavy metals.
Contamination.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da Instituição: UFTM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
metadata.dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1810
Data do documento: 9-Fev-2024
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