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http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1882
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | XAVIER, Tamires Cristina Pereira | - |
dc.creator.ID | 08139642614 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6751645411181758 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SCHWARZ, Kelin | - |
dc.contributor.advisor1ID | 05166611918 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1926872057630877 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | CINTRA, Mariangela Torreglosa Ruiz | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | 24774148873 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5420819970399848 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-04-25T17:47:16Z | - |
dc.date.available | 2024-07-12 | - |
dc.date.available | 2025-04-25T17:47:16Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
dc.identifier.uri | http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1882 | - |
dc.description.resumo | A terapia nutricional (TN) é um cuidado essencial para o paciente criticamente enfermo, porém na maioria das vezes esses pacientes recebem TN muito aquém das suas necessidades, e isso se deve principalmente a complexidade e diversidade desse perfil de paciente, devido à intolerância gastrointestinal, pausas na dieta para procedimentos essenciais e falta de conscientização e treinamento da equipe assistente. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi identificar o perfil nutricional dos pacientes críticos e avaliar a incidência de sintomas de intolerância à dieta associando com os desfechos clínicos e estado nutricional e então elaborar, validar e implantar um instrumento para sistematizar as condutas da equipe em relação à prevenção e ao tratamento dos sinais de intolerância à dieta enteral. Trata-se de estudo prospectivo, realizado tanto com os pacientes internados na UTI quanto com os profissionais da equipe multiprofissional envolvidos na implementação da TN. Foi realizada avaliação nutricional dos pacientes que receberam terapia nutricional enteral exclusiva em 2023 e a partir dessa, foi realizada a classificação do estado nutricional, diagnóstico nutricional e cálculo individual das necessidades energéticas e proteicas, os outros dados foram coletados no prontuário do paciente. Após essa fase, um fluxograma com as condutas para prevenção e tratamento da intolerância à dieta enteral foi construído e validado. Da mesma forma, um questionário sobre o mesmo tema foi elaborado e validado para avaliar o conhecimento dos profissionais. Após validação, o fluxograma foi implantado a partir de treinamento no formato workshop e o questionário foi aplicado pré e pós treinamento para avaliar a eficácia do mesmo. Com a avaliação do estado nutricional observou-se que a maioria dos pacientes apresentou excesso de peso e também depleção muscular e, todos foram classificados com risco nutricional. Foi observado alta incidência de intolerância à dieta enteral, a qual não está associada ao estado nutricional, mas está associada ao desfecho clínico. E quanto à construção, validação e implantação do instrumento, se mostrou muito importante e eficaz para aumentar o conhecimento da equipe, já que os profissionais acertaram mais após o treinamento. Com este trabalho, espera-se prestar uma terapia nutricional com maior qualidade aos pacientes da unidade e diminuir as complicações relacionadas à terapia nutricional. | pt_BR |
dc.description.abstract | Critically ill patients present high catabolism and nutritional therapy (NT) plays an important role in their clinical evolution. However, it is a challenge to nourish them due to several factors, including gastrointestinal intolerance. Objective: Develop, validate and implement an instrument to systematize the team's conduct in relation to the prevention and treatment of intolerance symptoms to enteral feeding. Methods: The study was divided into 6 steps: 1. Construction of a flowchart with procedures for preventing and treating signs and symptoms of enteral diet intolerance, based on the main guidelines that deal with the topic. 2. Construction of a questionnaire with questions about the flowchart. 3. Validation of instruments through evaluation by expert judges on the topic. 4. Application of the questionnaire to the unit’s professionals. 5. Training for the team on the flowchart. 6. Application of the post-training questionnaire. Results: All questions in the questionnaire had a CVC greater than 0.8, whereas for the flowchart, in the part about diarrhea, the CVC was <0.8, with a suggestion to remove Sacharomyces boulardi from the ducts, with the item being maintained after adjustment. Training for the team was carried out in a workshop format and, from the application of pre- and post-training questionnaires, it was observed that team got more answers right after training. Conclusion: The construction, validation and implementation of instruments to assist in clinical practice are very important, as they help in the systematization of conduct, in addition to being an effective way to increase the team's knowledge. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFTM | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Nutrição enteral. | pt_BR |
dc.subject | Cuidados intensivos. | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação. | pt_BR |
dc.subject | Intervenção educacional. | pt_BR |
dc.subject | Enteral nutrition. | pt_BR |
dc.subject | Gastrointestinal disorders. | pt_BR |
dc.subject | Intensive care unit. | pt_BR |
dc.subject | Critical condition. | pt_BR |
dc.subject | Validation study. | pt_BR |
dc.subject | Educational Intervention. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Sistematização das condutas da equipe multiprofissional na prevenção e tratamento da intolerância à dieta enteral no paciente em estado crítico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissert Tamires C P Xavier.pdf | Dissert Tamires C P Xavier | 817,33 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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