Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPAIVA, Stefane Pollyane Ribeiro de-
dc.creator.ID06363757657por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5027473647465518por
dc.contributor.advisor1OKURA, Mônica Hitomi-
dc.contributor.advisor1ID10346433800por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4554531240354966por
dc.date.accessioned2025-05-06T17:35:44Z-
dc.date.available2025-05-06T17:35:44Z-
dc.date.issued2019-02-22-
dc.identifier.urihttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1894-
dc.description.resumoO grande problema atado ao abacaxi, sobretudo na cultivar Pérola é a suscetibilidade à fusariose, principal doença fúngica que acomete os abacaxizeiros. Visando diminuir a disseminação do fungo Fusarium guttiforme nas mudas de abacaxi ‘Pérola’ de forma não agressiva, no presente trabalho foram utilizados métodos alternativos, a radiação Ultravioleta (UV), sanitização com hipoclorito de sódio 1% e ozonização. Em parceria com a Empresa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG localizada na cidade de Uberaba, no estado de Minas Gerais (MG), foram coletadas 910 mudas de abacaxi 'Pérola', do tipo filhote contaminadas com fusariose para execução de testes, sendo 270 mudas para uso do tratamento com Radiação Ultravioleta (UV), 320 mudas para execução do tratamento com Hipoclorito de Sódio 1% e 320 mudas para a realização do tratamento com Ozonização. As mudas foram selecionadas em Aparecida de Minas, distrito da cidade de Frutal - MG onde estão localizados os produtores de agricultura familiar do fruto. Foram utilizadas técnica de contagem Spread Plate, avaliação microscópica para quantificar os microrganismos e após o tratamento plantaram-se as mudas para verificar seu desenvolvimento. Ao final das análises, o método utilizando Hipoclorito de Sódio 1% revelou-se o mais indicado. O qual apresentou 98,2% de redução de UFC/g no tratamento T4, expressou 42,5% de aumento no crescimento das plantas no tratamento T2 (tempo de 1 minuto, administrando 6,8 ml de NaOCl em 34 litros de água potável). E apontou redução de 62,3% da mortalidade das plantas, porém no tratamento T4, o qual foi elaborado no tempo de 15 minutos, aplicando 20,4 ml de NaOCl em 34 litros de água potável.pt_BR
dc.description.abstractThe major problem tied to pineapple, especially the cultivar Pérola is the susceptibility to fusariosis, the main fungal disease that affects pineapples. Aiming to combat the dissemination of the fungus Fusarium guttiform in 'Pérola' pineapple seedlings in a non-aggressive way, in the present work were used alternative methods, Ultraviolet (UV) radiation, sanitization with 1% sodium hypochlorite and ozonization. In partnership with the Minas Gerais Agricultural Company - EPAMIG located in the city of Uberaba, state of Minas Gerais (MG), 910 'Pérola' pineapple seedlings were collected from the filhote type contaminated with fusariosis for testing, with 270 seedlings for use of treatment with Ultraviolet Radiation (UV), 320 seedlings for the treatment with Sodium Hypochlorite 1% and 320 seedlings for Ozonization treatment. The seedlings were selected in Aparecida de Minas, district of the city of Frutal - MG, where the producers of family agriculture of the fruit are located. Spread Plate counting technique, microscopic evaluation was used to quantify microorganisms and after treatment, seedlings were planted to verify their development. At the end of the analysis, the method using Sodium Hypochlorite 1% was the most indicated. Which presented a 98,2% reduction in CFU / g in the T4 treatment, expressed a 42,5% increase in plant growth in the T2 treatment (time of 1 minute, administering 6,8 ml of NaOCl in 34 liters of drinking water). And pointed out a 62,3% reduction in plant mortality, however in the T4 treatment, which was prepared in 15 minutes, applying 20,4 ml of NaOCl in 34 liters of drinking water.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIGpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Triângulo Mineiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFTMpor
dc.publisher.programPrograma de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológicapor
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAbacaxi ‘Pérola’.pt_BR
dc.subjectFusariose.pt_BR
dc.subjectFusarium guttiforme.pt_BR
dc.subjectPineapple 'Pearl'.pt_BR
dc.subjectFusarium.pt_BR
dc.subjectFusarium guttiforme.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
dc.titleProposta de um procedimento para a redução da contaminação fúngica de Fusarium guttiforme em mudas de abacaxi ‘pérola’pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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