Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
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dc.creatorREZENDE, Hortênsia Pio Oliveira Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1688599331002658pt_BR
dc.contributor.advisor1MALPASS, Geoffroy Roger Pointer-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4326102798287137pt_BR
dc.contributor.advisor-co1MALPASS, Ana Claudia Granato-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0584086832551726pt_BR
dc.date.accessioned2025-07-14T17:41:49Z-
dc.date.available2023-12-14-
dc.date.available2025-07-14T17:41:49Z-
dc.date.issued2023-12-14-
dc.identifier.urihttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1949-
dc.description.resumoA alelopatia estuda as interações entre plantas através da liberação de metabólitos secundários no meio de cultivo, esses interagem com outras espécies de plantas e podem provocar efeitos benéficos como aumento da proteção das partes aéreas a incidência de insetos, ou, danosos como a interrupção do crescimento. Esses efeitos são observados em sistemas agroflorestais, porém, se tornou objeto de estudo para possibilidade de desenvolvimento de moléculas como agregado na produção de defensivos agrícolas ou uso direto como manejo de menor impacto. O presente trabalho, objetiva identificar substâncias químicas capazes de provocar efeitos alelopáticos através de mecanismos qualitativos utilizando reações químicas e testar os efeitos dos aleloquímicos em plântulas de alface. As partes da planta de Eucalipto foram compradas em comércio local de Uberaba-MG, foram submetidas a lavagem, secagem e cálculo de umidade. Realizou-se a extração e identificação das classes de compostos químicos através de reações químicas. Além disso, foram preparadas soluções, contendo as substâncias alelopáticas, e aplicadas em plântulas de alface em delineamento de blocos casualizados. A medição do tamanho das plantas foi realizada no sexto dia após a aplicação das soluções nas plantas. Os resultados foram comparados utilizando ANOVA e Teste Tukey a 5% de significância. Através das reações foram identificadas a presença de várias classes de substâncias, como: flavonoides, alcaloides, fenantreno e taninos em grandes porcentagens dos testes. Essas substâncias influenciaram tanto o crescimento quanto o desenvolvimento das plântulas, gerando efeitos em partes dos blocos. Desta forma, os resultados evidenciam que essas substâncias geram efeitos nessas espécies de plantas e pode ser utilizada como forma de manejo de menor impacto e produção de ativos e produtos menos agressivos ao meio ambiente.pt_BR
dc.description.abstractAllelopathy studies the interactions between plants through the release of secondary metabolites into the cultivation medium, which interact with other plant species and can cause beneficial effects such as increased protection of aerial parts against the incidence of insects, or harmful effects such as growth interruption. . These effects are observed in agroforestry systems; however, it has become the object of study for the possibility of developing molecules as an aggregate in the production of agricultural pesticides or direct use as lower impact management. The present work aims to identify chemical substances capable of causing allelopathic effects through qualitative mechanisms using chemical reactions and test the effects of allelochemicals on lettuce seedlings. The parts of the Eucalyptus plant were purchased from local stores in Uberaba-MG and were washed, dried and calculated for humidity. The extraction and identification of classes of chemical compounds was carried out through chemical reactions. Furthermore, solutions containing allelopathic substances were prepared and applied to lettuce seedlings in a randomized block design. Plant size was measured on the sixth day after applying the solutions to the plants. The results were compared using ANOVA and Tukey test at 5% significance. Through the reactions, the presence of several classes of substances was identified, such as: flavonoids, alkaloids, phenanthrenes and tannins in large percentages of the tests. These substances influenced both the growth and development of seedlings, generating effects in parts of the blocks. Thus, the results show that these substances generate effects on these plant species and can be used as a form of management with less impact and production of assets and products that are less aggressive to the environment.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIGpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Triângulo Mineiropt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFTMpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlelopatia.pt_BR
dc.subjectAgentes alelopáticos.pt_BR
dc.subjectGerminação.pt_BR
dc.subjectAllelopathy.pt_BR
dc.subjectSecondary metabolites.pt_BR
dc.subjectGermination.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleEstudo dos efeitos alelopáticos de extratos obtidos de Eucalipto (Eucalyptus sp) em culturas de alface (Lactuca sativa L)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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