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http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/208
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização do Baculovirus spodoptera quanto as variações de pH e temperatura |
Autor(es): | SOUZA, Wesley Botelho |
Primeiro Orientador: | OKURA, Mônica Hitomi |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | VALICENTE, Fernando Hercos |
Resumo: | A redução da produção de milho pode chegar a 73% em condições de ataque elevado de Spodoptera frugiperda, sua principal praga. Para o combate à lagarta do cartucho, foi desenvolvido um biopesticida em pó passível de produção em escala industrial para ser utilizado pelo agricultor sendo esse produto a base de cepas de Baculovirus spodoptera. Em 2006, pesquisadores da EMBRAPA Milho e Sorgo isolaram uma cepa de Baculovirus spodoptera que não rompe os tecidos da lagarta após sua morte (isolado 6 NR). Os ensaios realizados com este novo isolado demonstraram resultados positivos que alcançaram mais de 90% de mortalidade de lagartas. Todos os baculovírus têm uma mesma estrutura básica, um capsídeo coberto de forma arredondada. O nucleocapsídeo é uma estrutura cilíndrica de DNA e proteína. Dentro dele, a fita dupla de DNA associa-se heterogeneamente com uma proteína básica e forma um “core” cilíndrico. O gênero VPN é caracterizado por possuir dois subgêneros: “Vírus de Simples Nucleocapsídeo” - SNPV, onde apenas um capsídeo é encontrado por envelope e aqueles chamados de “Vírus de Múltiplos Nucleocapsídeos” - MNPV, no qual vários nucleocapsídeos são encontrados em um envelope comum. Os VGs tem apenas um capsídeo por envelope, possuem as oclusões virais na forma de grânulo, contendo um e raramente dois ou mais vírions por grânulo. A oclusão das partículas virais em matriz proteica é uma característica extremamente importante. É o que garante proteção e possibilita a transmissão horizontal do vírus, ou seja, de um inseto para outro. A lagarta do cartucho ao se alimentar da folha do milho contendo as partículas de baculovírus, infecta-se através da penetração dos corpos virais no sistema digestivo. O pH alcalino presente no intestino médio da lagarta quebra a matriz proteica de proteção do vírus, liberando os vírions, onde suas proteínas se ligam às proteínas presentes nas membranas das células epiteliais do intestino. No processo de infecção, o inseto é debilitado, perdendo capacidade motora e de alimentação, se deslocando para as partes superiores da planta hospedeira, onde morre em 5 a 8 dias, apresentando o corpo descolorido (rosa-esbranquiçado) em relação à lagarta sadia. Dois dias após a morte da lagarta, o corpo do inseto se rompe, liberando grande quantidade de vírus sobre partes da planta. Dessa forma, lagartas infectadas ou mortas servem de inóculo para a transmissão horizontal do vírus. |
Abstract: | The reduction in maize production could reach 73% in high attack conditions Spodoptera frugiperda, a major pest. To combat armyworm, it was developed a biopesticide in powder capable of producing on an industrial scale to be used by the farmer and this product based on baculoviruses Spodoptera strains. In 2006, Embrapa Maize and Sorghum researchers isolated a baculovirus Spodoptera strain that does not break the caterpillar tissues after his death (isolated 6 NR). Tests carried out with this new isolated showed positive results achieved over 90% mortality of larvae. All baculovirus have the same basic structure, a covered capsid rounded. The nucleocapsid is a cylindrical structure of DNA and protein. Inside, the double-stranded DNA is associated with heterogeneously with a basic protein and form a "core" cylindrical. The VPN genus is characterized by having two subgenres: "Simple virus nucleocapsid" - SNPV where only one capsid is found by envelope and those called "Multi-nucleocapsid Virus" - MNPV, where multiple nucleocapsids are found in a common envelope. The VGs has only one capsid per envelope, the viral occlusions have the form of granule, and rarely containing two or more virions per bead. Occlusion of viral particles in protein matrix is an extremely important feature. This is what ensures protection and enables the horizontal transmission of the virus, or an insect to another. The caterpillar cartridge by feeding the corn leaf containing the baculovirus particles, it infects by viral penetration bodies in the digestive system. The pH of alkali present in the midgut of the caterpillar breaks the protein matrix of virus protection, releasing virions where their proteins bind to proteins present in the membranes of intestinal epithelial cells. In the process of infection, the insect is debilitated, losing motor and power capacity, moving to the upper parts of the host plant, where he died in 5-8 days, showing the body discolored (pink-white) compared to a healthy caterpillar. Two days after the death of the caterpillar, insect body breaks down, releasing large amounts of virus on plant parts. Thus, infected or dead caterpillars serve as inoculum for horizontal transmission of the virus. |
Palavras-chave: | Lagarta do cartucho VPN Milho Ácidos Baculovírus Cartridge Caterpillar Corn Acids |
CNPq: | Microbiologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Triângulo Mineiro |
Sigla da Instituição: | UFTM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica |
Citação: | SOUZA, Wesley Botelho. Caracterização do Baculovirus spodoptera quanto as variações de pH e temperatura. 2015. 66f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2015. (Obra contendo descrição independente de 3 capítulos, com título e resumo/abstract para cada capítulo) |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/208 |
Data do documento: | 1-Jul-2015 |
Aparece nas coleções: | Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias |
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