Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/357
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRODRIGUES, Maria Carolina Gonçalves-
dc.creator.ID08541447650por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6431030088940118por
dc.contributor.advisor1MALPASS, Ana Claudia Granato-
dc.contributor.advisor1ID24699866808por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0584086832551726por
dc.contributor.advisor-co1OKURA, Monica Hitomi-
dc.contributor.advisor-co1ID10346433800por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4554531240354966por
dc.date.accessioned2016-12-16T13:06:38Z-
dc.date.issued2016-09-02-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Maria Carolina Gonçalves. Estudo comparativo da legislação vigente para produtos lácteos no Brasil, Europa e Estados Unidos. 2016. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2016.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/357-
dc.description.resumoA cadeia de lácteos é um setor produtivo relevante para a economia mundial e que abrange uma vasta parcela de consumidores em todas as faixas etárias. Por isso, para disponibilizar alimentos saudáveis e seguros para toda esta população, é necessário um rigoroso cumprimento das legislações e dos parâmetros de qualidade que regem o setor, independente do país. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar as legislações vigentes no Brasil, Estados Unidos e Europa, para leite UHT, queijo muçarela e iogurte batido para as seguintes modalidades: aditivos, shelf life e rotulagem de advertência para alérgicos. Este trabalho foi conduzido por meio de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, no qual a busca de informações foi direcionada, principalmente, em órgãos públicos de cada uma das localidades estudadas. Diante disso, pode-se identificar que o Brasil ainda está em fase de ajustes e estruturação do setor lácteo em todos os aspectos analisados e que por isso, demandará recursos para conseguir realizar todas as adequações necessárias para alavancar a cadeia de lácteos. Enquanto isso, nos Estados Unidos e na Europa, são realizadas políticas focadas no crescimento e expansão dos negócios, visto que o setor de leite e derivados já é uma área econômica fortalecida e consolidada. Por isso, é imprescindível que o Brasil possa atuar em planos de estruturação e melhoria contínua para que o mercado de leites e derivados brasileiro seja referência em qualidade e segurança alimentar.por
dc.description.abstractThe dairy chain is an important productive sector in the global economy and covers a wide portion of consumers in all age groups. Therefore, to provide healthy and safe food, strict compliance with legislation and quality parameters is necessary for the sector, regardless of the country. The aim of this study was to analyze and compare the laws and regulations in force in Brazil, the United States and Europe for UHT milk, mozzarella cheese and yogurt smoothie. The the following categories were studied: additives, shelf life and labeling warning for allergy sufferers. This study was conducted using qualitative research of an exploratory character, in which the search for information was directed mainly at government agencies of each of the locations studied. It can be identified that Brazil is still in a phase of adjustment in the structure of the dairy sector in all analyzed aspects and therefore requires resources to accomplish all the necessary adjustments to boost the milk chain. Meanwhile, in the United States and Europe, growth and business expansion policies are in place as the milk and derivatives sector is already a consolidated economic area. Therefore, it is imperative that Brazil acts to structure and improve planning for the milk and derivatives market so that it can become a reference in quality and food safety.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.uftm.edu.br/retrieve/2109/Dissert%20Maria%20C%20G%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Triângulo Mineiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFTMpor
dc.publisher.programPrograma de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectLeitepor
dc.subjectMuçarelapor
dc.subjectIogurtepor
dc.subjectLegislaçãopor
dc.subjectMilkpor
dc.subjectMozzarellapor
dc.subjectYogurtpor
dc.subjectLegislationpor
dc.subject.cnpqPadrões, Legislação e Fiscalização de Alimentospor
dc.titleEstudo comparativo da legislação vigente para produtos lácteos no Brasil, Europa e Estados Unidospor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissert Maria C G Rodrigues.pdfDissert Maria C G Rodrigues2,92 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons