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http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/366
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise comparativa entre tratamentos térmicos industriais e por irradiação micro-ondas em caldo de cana-de-açúcar destinado à produção de etanol |
Autor(es): | SILVA, Cássia Cristina |
Primeiro Orientador: | INFORZATO, Adriana Campos |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | OKURA, Monica Hitomi |
Resumo: | O etanol é avaliado como um combustível alternativo na diminuição de problemas ambientais e energéticos no mundo, se mostrando um processo que adota mecanismos mais limpos de produção e ainda se destacando frente ao aumento dos preços dos combustíveis fósseis. As novas tecnologias dirigidas ao setor sucroalcooleiro vêm se sobressaindo nos últimos anos, pois com este recurso, as indústrias conseguem reduzir o custo energético e o tempo de produção. É possível simplificar o processo de tratamento térmico do caldo de cana-de-açúcar a partir da tecnologia de irradiação micro-ondas, já que esta reduz a utilização de insumos utilizados nos métodos de tratamento térmico convencional, mostrando-se eficiente no combate a microrganismos contaminantes existentes nas etapas de produção do etanol, melhorando o desempenho fermentativo das leveduras no processo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi comparar as influências do tratamento térmico por irradiação micro-ondas no caldo de cana-de-açúcar ao tratamento convencional realizado na indústria visando à produção de etanol, empregando três condições operacionais para o tratamento do caldo por irradiação micro-ondas. No experimento laboratorial foram realizadas comparações das análises físico-químicas do caldo in natura com os caldos obtidos por tratamentos com irradiações e de maneira industrial. No que se refere aos caldos purificados e tratados de maneira industrial, foram analisados: turbidez, cor, sólidos solúveis (ºBrix), pH, análises microbiológicas e análises de açúcares, além do teor alcoólico. Com relação à contagem de microrganismos utilizou-se o método pour-plate para bactérias. Para avaliação dos resultados utilizou-se da análise de variância – ANOVA – seguida do teste de Tukey, e/ou o teste não paramétrico de Kruskall-Wallis seguido de comparações múltiplas por ordens, todos com nível de significância 0,05. O método de micro-ondas com potência 840 W e tempo de exposição 3 minutos foi o mais indicado reduzindo significativamente os índices de cor, turbidez e ºBrix, o pH não sofrendo redução significativa, não houve contaminação por bactérias aeróbias e o teor alcoólico alcançado foi de 7,680 °GL. Mostrando-se um tratamento térmico eficaz, capaz de eliminar microrganismos, inativar enzimas que podem causar a deterioração do caldo, controlando fatores negativos à fermentação para obtenção do etanol. |
Abstract: | The ethanol is evaluated as an alternative fuel in the decrease of environmental problems and energy in the world, showing a process that adopts mechanisms for cleaner production and still standing out front of the rising prices of fossil fuels. The new technologies directed to the sugar-alcohol sector have been standing out in recent years, because with this feature, the industries can reduce the energy cost and production time. It is possible to simplify the process of treatment and clarification of the broth of sugarcane from the microwave irradiation technology. Since this reduces the use of inputs, being efficient against existing contaminating microorganisms in the production stages ethanol; therefore, it improves the fermentation performance of the process. In this way, the objective of this study was to compare the influences of thermal treatment, by microwave irradiation in the broth of sugarcane, contrasting to conventional treatment used in industry to produce ethanol. It was used three operating conditions for the treatment of broth by a microwave irradiation. In the laboratory experiments, were realized comparisons of the physicochemical analysis of the broth ‘in natura’, with broths obtained by treatments with irradiation and industrial With regard to the broths, purified and treated industrial manner, were analyzed: turbidity, color, soluble solids (ºBrix), pH, microbiological analyses and analyses of sugars, in addition to the alcohol content. With respect to the count of micro-organisms, we used the method pourplate for bacteria. To evaluate the results we used the analysis of variance – ANOVA – followed by the test of Tukey, and/or the non-parametric test of Kruskall-Wallis followed by multiple comparison by orders, all with significance level 0.05. The method of microwave power 840 W and exposure time of 3 minutes was further indicated by significantly reducing the rates of color, turbidity, and ºBrix, pH not suffering any significant reduction, there was no contamination by aerobic bacteria and the alcohol content reached 7,680 °GL. Showing a heat treatment effective, able to eliminate microorganisms, inactivate enzymes that can cause deterioration of the juice, controlling negative factors to the fermentation for obtaining the ethanol. |
Palavras-chave: | Fermentação. Tratamento térmico. Irradiação micro-ondas. Fermentation. Heat treatment. Microwave Irradiation. |
CNPq: | Tecnologia química |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Triângulo Mineiro |
Sigla da Instituição: | UFTM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica |
Citação: | SILVA, Cássia Cristina. Análise comparativa entre tratamentos térmicos industriais e por irradiação micro-ondas em caldo de cana-de-açúcar destinado à produção de etanol. 2016. 87f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/366 |
Data do documento: | 29-Nov-2016 |
Aparece nas coleções: | Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias |
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