Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Atenção à Saúde
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMILANI, Juliana-
dc.creator.ID09983133601por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7562895302631144por
dc.contributor.advisor1BARICHELLO, Elizabeth-
dc.contributor.advisor1ID63559935172por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3078376864867526por
dc.date.accessioned2019-06-28T14:23:31Z-
dc.date.issued2017-12-19-
dc.identifier.citationMILANI, Juliana. Estado nutricional de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico. 2017. 89f. Dissertação (Mestrado em Atenção à Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2017.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/717-
dc.description.resumoIntrodução: o estado nutricional tem influência na evolução do paciente oncológico. A perda de peso e/ou desnutrição pode ocorrer em 40% a 80% desses pacientes, fator decorrente da redução na ingestão total e do aumento da demanda energética para a evolução do tumor. Objetivo: avaliar o estado nutricional de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico e os fatores sociodemográficos e clínicos associados. Método: estudo transversal com pacientes do Setor de Quimioterapia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba-MG, entre março e junho de 2017. Aplicaram-se a antropometria (IMC, % gordura corporal, massa muscular e edema), Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) e um questionário sociodemográfico e clínico. Os dados foram digitados no programa Microsoft Excel®. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS® 21.0. Realizaram-se análises por meio do Teste t e Correlação de Pearson, adotando-se um nível de significância de 5%. Resultados: avaliaram-se 99 pacientes, sendo 56,6% do sexo masculino e 40,4% com idade entre 50 e 64 anos. Dos participantes, 60,6% apresentaram eutrofia, 24,2% com depleção de gordura, 51,5% com depleção muscular grave ou moderada e 87,9% com edema. A categorização da ASG-PPP foi de 31,3% participantes bem nutridos, 37,4% desnutridos moderadamente e 31,3% desnutridos graves. A maior pontuação da ASG-PPP associou-se com câncer gastrointestinal (p=0,003) e presença de metástase (p=0,004). Pacientes idosos (p=0,003), com baixa escolaridade (p=0,002) e renda familiar mensal (p=0,002) apresentaram correlação com o grau de intervenção nutricional. Conclusões: a amostra caracterizou-se com predomínio do sexo masculino e faixa etária de 50 a 64 anos. A maioria apresentou IMC adequado, com depleção grave ou moderada de massa muscular e edema. Em relação à ASGPPP, identificou-se a condição moderadamente desnutrido para a maior parte, havendo necessidade de intervenção profissional em pacientes com câncer gastrointestinal, metástase, idosos, com baixa escolaridade e renda familiar mensal.por
dc.description.abstractIntroduction: nutritional status influences the evolution of cancer patients. Weight loss and / or malnutrition can occur in 40% to 80% of these patients, a factor due to the reduction in total intake and the increased energy demand for tumor evolution. Objective: to evaluate the nutritional status of cancer patients in chemotherapy treatment and associated sociodemographic and clinical factors. Method: a crosssectional study with patients from the Chemotherapy Sector of the Federal University of Triângulo Mineiro, Uberaba-MG, between March and June 2017. Anthropometry (BMI, % body fat, muscle mass and edema), Global Subjective Evaluation Produced (ASG-PPP) and a sociodemographic and clinical questionnaire. The data was entered in the Microsoft Excel® program. Statistical analyzes were performed in the SPSS® 21.0 program. Analyzes were performed using the Test t and Pearson correlation, with a significance level of 5%. Results: a total of 99 patients were evaluated, 56.6% male and 40.4% aged 50-64 years. Of the participants, 60.6% presented eutrophy, 24.2% with fat depletion, 51.5% with severe or moderate muscle depletion and 87.9% with edema. The categorization of the ASG-PPP was 31.3% well-nourished participants, 37.4% moderately malnourished and 31.3% severely malnourished. The highest ASG-PPP score was associated with gastrointestinal cancer (p=0.003) and presence of metastasis (p=0.004). Elderly patients (p=0.003), with low educational level (p=0.002) and monthly family income (p=0.002) presented a correlation with the degree of nutritional intervention. Conclusions: the sample was predominantly male and aged from 50-64 years. The majority had adequate BMI, with severe or moderate depletion of muscle mass and edema. Regarding ASG-PPP, the condition was moderately malnourished for the most part, requiring professional intervention in patients with gastrointestinal cancer, metastasis, the elderly, low education and monthly family income.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.uftm.edu.br/retrieve/4595/Dissert%20Juliana%20Milani.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Triângulo Mineiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Saúde - ICS::Curso de Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFTMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Atenção à Saúdepor
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dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectNeoplasias.por
dc.subjectQuimioterapia.por
dc.subjectNutrição em saúde pública.por
dc.subjectNeoplasms.eng
dc.subjectChemotherapy.eng
dc.subjectNutrition.eng
dc.subjectPublic health.eng
dc.subject.cnpqEnfermagempor
dc.titleEstado nutricional de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápicopor
dc.typeDissertaçãopor
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