Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCoêlho, Bruna Lopes-
dc.creator.IDCPF:07297403660por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8945432364336493por
dc.contributor.advisor1Pasotto, Lúcia Helena Pelizer-
dc.contributor.advisor1IDCPF:24805841869por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4903177739087414por
dc.date.accessioned2015-11-27T18:51:37Z-
dc.date.available2014-02-04-
dc.date.issued2013-02-14-
dc.identifier.citationCOÊLHO, Bruna Lopes.Análise da viabilidade de produção de bio-hidrogênio a partir de resíduos da indústria alimentícia. 2013. 96f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2013.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/73-
dc.description.resumoCom a crescente necessidade de desenvolvimento de formas sustentáveis de energia, o hidrogênio (H2) se destaca como inovação tecnológica por ser um carreador energético com alta reatividade alto calor específico de combustão. Entre as diversas formas de geração de H2, a fermentação anaeróbia a partir de biomassa renovável se mostra interessante por incorporar a geração de energia ao tratamento de resíduos. São adequados os resíduos com alta proporção de compostos orgânicos degradáveis, que exijam pré-tratamento mínimo e que apresentem concentração suficiente para que a conversão seja energeticamente favorável, o que faz com que os resíduos da indústria alimentícia sejam substratos ideais para produção de H2. Como a tecnologia de hidrogênio ainda está em fase experimental, as pesquisas recentes têm utilizado o conhecimento dos processos metabólicos dos microrganismos para aplicar técnicas de otimização dos parâmetros operacionais para domínio do processo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi relacionar os resultados de pesquisas recentes, através de revisão da literatura, e analisar a produção de bio-hidrogênio por fermentação anaeróbia a partir de resíduos da indústria alimentícia, de modo a avaliar as condições que permitem o melhor rendimento e a maior estabilidade durante o processo de produção, além da identificação de fatores limitantes e barreiras existentes na aplicação prática do processo. Após compilação dos dados com as características do substrato, parâmetros operacionais e resultados da produção, os rendimentos obtidos para cada tipo de substrato foram relacionados com as condições de operação, taxa de produção volumétrica de H2 e produção de ácidos. Constatou-se que é possível produzir hidrogênio a partir de diferentes resíduos da indústria alimentícia, integrando esse processo com o tratamento de efluentes. Para maximizar a produção, culturas apropriadas devem ser empregadas com os nutrientes necessários, as condições operacionais adequadas tem que ser concebidas para maximizar o fluxo de elétrons para o hidrogênio, a entrada de energia para o processo deve ser minimizada e uma energia adicional deve ser recuperada a partir dos produtos finais.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/164/Dissert%20Bruna%20Coelho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Triângulo Mineiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológicapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFTMpor
dc.publisher.programPrograma de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIndústria alimentíciapor
dc.subjectHidrogêniopor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectResíduopor
dc.subject.cnpqEngenharia Sanitáriapor
dc.titleAnálise da viabilidade de produção de bio-hidrogênio a partir de resíduos da indústria alimentíciapor
dc.typeDissertaçãopor
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