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http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1321
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro |
Autor(es): | COSTA, Simone Abadia Aparecida da |
Primeiro Orientador: | NAVES, Emiliane Andrade Araújo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | VIEIRA, Patrícia Maria |
Resumo: | Os Restaurantes Universitários têm por finalidade o preparo e distribuição de refeições aos discentes, docentes e técnicos administrativos de uma universidade. De modo geral, esses restaurantes ofertam refeições balanceadas, higiênicas e de baixo custo para a comunidade universitária. Considerando a importância desse serviço, foi realizado um estudo na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, com o objetivo de avaliar os hábitos alimentares e satisfação com relação ao cardápio, de discentes usuários do Restaurante Universitário. Participaram da pesquisa 150 discentes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, e usuários do estabelecimento há pelo menos seis meses. Constatou-se, após a análise dos dados, que 88,00% dos indivíduos avaliados relataram ausência de doenças, e 82,67% informaram que não possuem algum estilo definido de alimentação. Em relação à utilização do Restaurante Universitário, 45,33% afirmaram que frequentam de 3 a 4 vezes na semana, sendo a localização do restaurante o principal motivo para frequentá-lo. De uma forma geral, os universitários possuem no Restaurante Universitário um consumo adequado de cereais, leguminosas, carnes, hortaliças folhosas e não folhosas, e em contrapartida, baixo consumo de peixes e ovos. Um outro fato positivo encontrado foi o consumo adequado de frutas e baixa aceitação de doces como opção de sobremesa. Na avaliação da qualidade do cardápio, a temperatura e a apresentação das preparações foram os itens que apresentaram melhor qualificação, e o porcionamento da carne foi o fator que mais interferiu negativamente na satisfação. Com base na análise desses resultados e sugestões apresentadas pelos usuários, foram propostas algumas melhorias em relação ao cardápio, e elaborados modelos de papéis bandeja com o objetivo de conscientizar os usuários sobre a alimentação saudável. Diante desses fatos, sugere-se o constante desenvolvimento de ações voltadas à comunidade universitária, a fim de favorecer o estilo e a qualidade de vida desses estudantes. |
Abstract: | University Restaurants are intended to prepare and distribute meals to the students, professor and administrative technicians of a university. In general, these restaurants offer balanced, hygienic and low-cost meals for the university community. Considering the importance of this service, a study was conducted at the University Restaurant of the Federal University of Triangulo Mineiro with the objective of evaluating eating habits and satisfaction with the objective of evaluating eating habits and satisfaction regarding the menu of students users of the Restaurant University. The study included 150 students of both sexes, aged 18 years or older, users of the University Restaurant for at least six months. It was found, after analyzing the data, that there is, in general, an adequate consumption of cereals, legumes, meat, leafy and non-leafy vegetables, on the other hand, the consumption of fish and eggs were insufficient. Regarding the users satisfaction with the menu, the temperature and the presentation of the menu were the ones with the greatest satisfaction, since the portioning of the meat is the factor that most interferes, negatively. Based on the analysis of these results and suggestions made by users, some improvements were proposed in relation to the menu, and tray papers were designed with the objective of raising users awareness of healthy eating. Given these facts, it is suggested the constant development of actions aimed at university students, in order to favor the style and quality of life of these students. |
Palavras-chave: | Restaurantes universitários. Estudantes. Universidades. Consumo alimentar. Comportamento alimentar. University restaurants. Students. Universities. Food consumption. Eating behavior. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Triângulo Mineiro |
Sigla da Instituição: | UFTM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1321 |
Data do documento: | 19-Fev-2020 |
Aparece nas coleções: | Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias |
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