Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/230
Tipo: Dissertação
Título: Inovação tecnológica na cafeicultura do Cerrado Mineiro: análise bibliométrica no SBICafé, no Periódico Coffee Science e no SciELO
Autor: SILVA, Tony Garcia 
Primeiro orientador: GAYDECZKA, Beatriz
Primeiro co-orientador: OKURA, Mônica Hitomi
Resumo: Esta pesquisa busca analisar a forma como as noções de inovação tecnológica e gestão são apresentadas em trabalhos que abordam a temática da cafeicultura no Cerrado Mineiro. A análise foi feita a partir de um levantamento de dados bibliométricos realizado no periódico Coffe Science e no SciELO, no período de 2000 a 2015. Buscamos verificar a quantidade de artigos científicos sobre café e cafeicultura que, de alguma forma, apresentam em seus resumos as palavras-chave inovação, tecnologia, gestão, Cerrado Mineiro e Região do Cerrado Mineiro, bem como analisar o enfoque que é dado à inovação tecnológica, tendo como base as seguintes características: inovações mecânicas, físico-químicas, biológicas e agronômicas. Como resultados deste levantamento, foram filtrados nove resumos de artigos científicos: seis do Periódico Coffee Science e três do Portal do SciELO. Desses resumos, cinco apresentavam em suas investigações inovações do tipo: físico-química e agronômica (adubação do solo), físico-química e mecânica (uniformização da maturação e colheita), físico-químicas e biológica (fungos e umidade dos grãos), mecânicas (um resumo sobre repetição do método de colheita e outro sobre compactação do solo); dois resumos tratavam da gestão de produção e dois de custos e diferenciação de produção (enfoque econômico). Da análise dos resumos observou-se uma relação de interdependência entre as inovações tecnológicas e seus efeitos para o aumento de produtividade, redução de custos de produção, melhoria na qualidade dos grãos, melhoria de desempenho ambiental. Em síntese, esta pesquisa bibliométrica serviu de referência para a temática da cafeicultura, pois é uma forma de otimização de fomentos com pesquisas já realizadas e, assim, aponta oportunidades ou potenciais em campos, temas ou objetos não investigados. Além disso, nota-se, com este levantamento de dados, que as pesquisas de desenvolvimento tecnológico e de inovação são importantes para potencializar a gestão de recursos, bem como investimentos feitos pelo produtor no sentido de monitorar de forma mais eficiente a gestão da produção.
Resumo: This research objects to analyze how technological innovation and management are presented in works that discuss the subject of coffee production in the Brazilian savanna, known as “Cerrado Mineiro” located in Minas Gerais State. The analysis is based on a bibliometric data survey developed by the scientific journal Coffee Science and SciELO, from 2000 to 2015. We seek to verify the amount of scientific articles about coffee and coffee growing that, somehow present in their summaries the key words innovation, technology, management, Cerrado Mineiro and Cerrado Mineiro region, also to investigate the focus given to the technological innovation, based of the following characteristics: mechanical innovations, physico-chemical, biological and agronomic practices. As a result of this survey, nine abstracts of scientific articles were mapped: six of them in the scientific journal Coffee Science and three from SciELO website. From these summaries, five presented in their research the subsequent innovation aspects: physical-chemistry and agronomic (soil fertilization), physico-chemical and mechanical (maturation uniformity and harvest), physico-chemical and biological (fungi and grain humidity), mechanical (a summary about repetition of the harvest method and another about soil compaction); two abstracts referred to production management and two about production differentiation and costs (economic approach). From the examination of the abstracts it was observed a interdependence relationship between technological innovations and its effects to the increasing of productivity, production costs reduction, improvement in the quality of the grain and improvement of the environmental performance. In summary, this bibliometric research acted as a reference to the coffee growing thematic, since it is a way of fostering optimization with previously developed researches and, thus, opportunities or potential points in fields, themes or not investigated objects. In addition, it was observed with this survey data, that the technological development and innovation research are important to enhance the management of resources, so as the investments made by the producer in order to monitor more effectively the production management.
Palavras-chave: Café
Tecnologia
Gestão
Região do Cerrado Mineiro
Bibliometria
Coffee
Technology
Management
The Cerrado Region of Minas Gerais
Bibliometrics
Área do CNPQ: Métodos quantitativos, Bibliometria
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da instituição: UFTM
Departamento: Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Citação: SILVA, Tony Garcia. Inovação tecnológica na cafeicultura do Cerrado Mineiro: análise bibliométrica no SBICafé, no Periódico Coffee Science e no SciELO. 2015. 54f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro,Uberaba, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Data do documento: 24-Sep-2015
Appears in Collections:Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissert Tony G Silva.pdfDissert Tony G Silva1,74 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons