Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/268
Tipo: Dissertação
Título: Extração e avaliação farmacológica de óleos essenciais de pimenta para fins tecnológicos
Autor: NASCIMENTO, Gustavo Marcelo da Luz 
Primeiro orientador: MALPASS, Ana Cláudia Granato
Resumo: Com uma grande variedade de espécies em diversos gêneros botânicos, as pimentas e sua importância permeiam a humanidade, seja na gastronomia, História, paisagismo, cosmetologia, farmacologia e medicina. O objetivo principal deste trabalho consistiu em analisar exemplares de variedades de pimentas secas e in natura, comumente utilizadas na região do Triângulo Mineiro para obtenção de seus respectivos óleos essenciais/oleoresinas por meio de dois métodos de extração: Soxhlet e Clevenger. As pimentas estudadas foram: pimenta-da-Jamaica (Pimenta dioica), pimenta-do-reino-branca (Piper nigrum), pimenta-do-reino-preta (Piper nigrum), pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius), pimenta-dedo-de-moça (Capsicum baccatum), pimenta-biquinho (Capsicum chinense), pimenta-bode (Capsicum chinense) e pimenta-malagueta (Capsicum frutescens). Posteriormente, foram realizados bioensaios para verificação de atividades antifúngicas contra Aspergillus niger, Candida albicans e Penicillium sp., assim como para atividade antibacteriana contra Bacillus cereus, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Os óleos essenciais/oleoresinas com melhores resultados nos bioensaios foram quimicamente analisados por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas. Tendo em vista a atividade antimicrobiana, dentre as oleoresinas obtidas por Soxhlet, todas as amostras extraídas foram ativas contra B. cereus, já contra E. coli e S. aureus, somente os de P. dioica, P. nigrum (b), P. nigrum (p) e S. terebinthifolius. Dentre os óleos essenciais obtidos por Clevenger, somente as amostras de P. dioica, P. nigrum (b), P. nigrum (p) e S. terebinthifolius apresentaram atividades. Em relação à atividade antifúngica, os óleos essenciais/oleoresinas de P. nigrum (b), P. nigrum (p), C. chinense (b), C. chinense (bq), C. baccatum e C. frutescens não apresentaram inibição. Os óleos essenciais/oleoresinas de P. dioica apresentaram atividades contra todos os microrganismos e os óleos essenciais/oleoresinas de S. terebinthifolius, não apresentaram atividade somente contra A. niger. Isto posto, a aplicabilidade biotecnológica dos óleos essenciais/oleoresinas bioativos mostra-se interessante, com grande importância na área farmacológica.
Resumo: With a wide variety of species in several botanical genera, peppers and their importance permeate humanity, whether in gastronomy, history, landscape, cosmetology, pharmacology and medicine. The main objective of this study was to analyze samples of dried and fresh pepper varieties, commonly used in the Triangulo Mineiro region, to obtain their respective essential oils by two extraction methods, namely Soxhlet and Clevenger. The peppers studied were: pimenta-do-reino-branca (Piper nigrum), pimenta-do-reino-preta (Piper nigrum), pimenta-da-Jamaica (Pimenta dioica), pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius), pimenta-dedo-de-moça (Capsicum baccatum), pimenta-bode (Capsicum chinense), pimenta-biquinho (Capsicum chinense) and pimenta-malagueta (Capsicum frutescens). Subsequently, experiments were conducted to check antifungal activity against Aspergillus niger, Candida albicans and Penicillium sp., as well as antibacterial activity against Bacillus cereus, Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Essential oils/oleoresins with better results in bioassays were chemically analyzed by Gas Chromatography Mass Spectrometry. Considering the antimicrobial activity, among oleoresins obtained by Soxhlet extracted samples all were active against B. cereus, against E. coli and S. aureus, only P. dioica, P. nigrum (b) P. nigrum (p) and S. terebinthifolius. Among the essential oils obtained by Clevenger, only samples of P. dioica, P. nigrum (b), P. nigrum (p) and S. terebinthifolius presented activities. With respect to antifungal activity, the essential oils/oleoresins P. nigrum (b), P. nigrum (p), C. chinense (b), C. chinense (bq), C. baccatum and C. frutescens showed no inhibition. Essential oils/oleoresins of P. dioica showed activity against all microorganisms and essential oils/oleoresins of S. terebinthifolius did not show activity only against A. niger. That said, the biotechnological applicability of bioactive essential oils/oleoresins proves to be interesting, with great importance in the pharmaceutical area.
Palavras-chave: Pimenta
Óleos essenciais
Cromatografia gasosa
Pepper
Essential oils
Gas chromatography
Área do CNPQ: Produtos naturais
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da instituição: UFTM
Departamento: Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Citação: NASCIMENTO, Gustavo Marcelo da Luz. Extração e avaliação farmacológica de óleos essenciais de pimenta para fins tecnológicos. 2015. 101f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Data do documento: 27-Aug-2015
Appears in Collections:Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissert Gustavo M L Nascimento.pdfDissert Gustavo M L Nascimento23,99 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons