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Tipo: Dissertação
Título: Ferramenta computacional para classificação quanto a qualidade do queijo parmesão
Autor: MANZAN, Ana Carolina 
Primeiro orientador: NAVES, Emiliane Andrade Araújo
Resumo: A contaminação por fungos filamentosos na indústria queijeira é um problema apresentado, principalmente na fase de maturação, em que os queijos ficam expostos a condições favoráveis à multiplicação do fungo. Essa contaminação pode ocasionar perdas financeiras para a indústria produtora, em virtude da desclassificação do produto quanto à qualidade. O presente estudo visa o desenvolvimento de um software que auxilie uma indústria produtora de queijo Parmesão, situada no estado de Minas Gerais, a classificar seus lotes de Parmesão em 1ª ou 2ª linha. Durante a fase de análise do problema, a empresa disponibilizou um técnico de produção e o supervisor de qualidade do queijo Parmesão para auxiliarem no desenvolvimento do software, os quais relataram todo o processo de produção, enfatizando as etapas que mais influenciam na qualidade do produto. Esses profissionais informaram todas as faixas ideais dos fatores físico-químicos envolvidos no processo e particularidades da produção, os quais são essenciais para produção do queijo de 1ª linha. Todas essas informações relevantes foram levadas em consideração no desenvolvimento da ferramenta computacional. Após essa fase inicial, identificou-se a necessidade do desenvolvimento de um sistema web, devido à quantidade de usuários do software, e das vantagens apresentadas ao desenvolver um software cujo funcionamento estará concentrado em um servidor. O software foi criado utilizando o padrão de arquitetura de software Model-ViewController (MVC) e foi desenvolvido para o .NET Framework, utilizando-se a linguagem de programação C#, do banco de dados SQL Server Compact Edition, e também de recursos como o HTML, CSS, jQuery e Entity Framework. O sistema final proporcionou à empresa um acompanhamento em tempo real dos lotes que estão em produção, fornecendo as informações sobre as falhas de maior ocorrência na produção do Parmesão e possibilitando que a empresa redirecione os lotes classificados em 2ª linha a um tratamento diferenciado, a fim de reduzir as perdas financeiras. O resultado do uso destas tecnologias e recursos empregados permitiu a obtenção de um sistema intuitivo, dinâmico, responsivo e com recursos relevantes para a realização da classificação dos lotes.
Resumo: The contamination of filamentous fungi in the cheese industry is a problem that happens mainly in the ripening stage, where the cheese is exposed to favorable conditions for fungi to multiply. Such contamination can cause financial losses in the industry because of downgraded product quality. This study aims to develop a software that will support an industry producer of Parmesan cheese, located in the state of Minas Gerais, and to classify their produced batches into 1st or 2nd class cheese. During the analysis, the company provided a production technician and the Parmesan cheese quality supervisor, who described the entire production process, from emphasizing the steps that most influence the product quality to helping with software development. Those professionals showed all the ideal ranges of physicalchemical factors involved in the production process and particularities, which are essential for the 1st class cheese production. All this meaningful information was considered in the software development process. After that, the need for web system was identified, due to the amount of users and also the advantages of having a software whose operation relies on a server. The software was created using the Model-View-Controller (MVC) pattern and developed using the .NET Framework, the programming language C#, SQL Server Compact Edition database, and with resources such as HTML, CSS, jQuery and Entity Framework. The final system provided to the company was a real-time monitoring batches in production, which gave information about failures with higher incidence and enabled the company to redirect batches classified as 2nd class to a different treatment in order to reduce financial losses. The result achieved with these technologies and resources is an intuitive, dynamic, responsive and resourceful software that performs the Parmesan cheese batch classification.
Palavras-chave: Queijo Parmesão
Fungos filamentoso
Software
Parmesan cheese
Filamentous fungi
Software
Área do CNPQ: Sistemas de Informação
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da instituição: UFTM
Departamento: Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Citação: MANZAN, Ana Carolina. Ferramenta computacional para classificação quanto a qualidade do queijo parmesão. 2016. 79f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Data do documento: 26-Feb-2016
Appears in Collections:Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica

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