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Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo da legislação vigente para produtos lácteos no Brasil, Europa e Estados Unidos
Autor: RODRIGUES, Maria Carolina Gonçalves 
Primeiro orientador: MALPASS, Ana Cláudia Granato
Primeiro co-orientador: OKURA, Monica Hitomi
Resumo: A cadeia de lácteos é um setor produtivo relevante para a economia mundial e que abrange uma vasta parcela de consumidores em todas as faixas etárias. Por isso, para disponibilizar alimentos saudáveis e seguros para toda esta população, é necessário um rigoroso cumprimento das legislações e dos parâmetros de qualidade que regem o setor, independente do país. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar as legislações vigentes no Brasil, Estados Unidos e Europa, para leite UHT, queijo muçarela e iogurte batido para as seguintes modalidades: aditivos, shelf life e rotulagem de advertência para alérgicos. Este trabalho foi conduzido por meio de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, no qual a busca de informações foi direcionada, principalmente, em órgãos públicos de cada uma das localidades estudadas. Diante disso, pode-se identificar que o Brasil ainda está em fase de ajustes e estruturação do setor lácteo em todos os aspectos analisados e que por isso, demandará recursos para conseguir realizar todas as adequações necessárias para alavancar a cadeia de lácteos. Enquanto isso, nos Estados Unidos e na Europa, são realizadas políticas focadas no crescimento e expansão dos negócios, visto que o setor de leite e derivados já é uma área econômica fortalecida e consolidada. Por isso, é imprescindível que o Brasil possa atuar em planos de estruturação e melhoria contínua para que o mercado de leites e derivados brasileiro seja referência em qualidade e segurança alimentar.
Resumo: The dairy chain is an important productive sector in the global economy and covers a wide portion of consumers in all age groups. Therefore, to provide healthy and safe food, strict compliance with legislation and quality parameters is necessary for the sector, regardless of the country. The aim of this study was to analyze and compare the laws and regulations in force in Brazil, the United States and Europe for UHT milk, mozzarella cheese and yogurt smoothie. The the following categories were studied: additives, shelf life and labeling warning for allergy sufferers. This study was conducted using qualitative research of an exploratory character, in which the search for information was directed mainly at government agencies of each of the locations studied. It can be identified that Brazil is still in a phase of adjustment in the structure of the dairy sector in all analyzed aspects and therefore requires resources to accomplish all the necessary adjustments to boost the milk chain. Meanwhile, in the United States and Europe, growth and business expansion policies are in place as the milk and derivatives sector is already a consolidated economic area. Therefore, it is imperative that Brazil acts to structure and improve planning for the milk and derivatives market so that it can become a reference in quality and food safety.
Palavras-chave: Leite
Muçarela
Iogurte
Legislação
Milk
Mozzarella
Yogurt
Legislation
Área do CNPQ: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da instituição: UFTM
Departamento: Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Citação: RODRIGUES, Maria Carolina Gonçalves. Estudo comparativo da legislação vigente para produtos lácteos no Brasil, Europa e Estados Unidos. 2016. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Data do documento: 2-Sep-2016
Appears in Collections:Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica

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