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Tipo: Dissertação
Título: Influência da filtração no processo de concentração de vinhaça
Autor: QUEIROZ, Fernando Oliveira 
Primeiro orientador: SILVA, Marcelo Bacci da
Resumo: O setor sucroalcooleiro se caracteriza não somente pela alta produtividade, mas também alta demanda de água e pelas possibilidades de reutilização e reaproveitamento deste recurso natural. Neste contexto de sustentabilidade e uso racional de recursos hídricos devido à escassez, surgiram novas tecnologias em especial para produção sucroalcooleira, através do reaproveitamento hídrico da água gerada pelo processo de evaporação da vinhaça. As plantas de evaporação de vinhaça são grandes consumidoras de energia, inviabilizando o empreendimento, muitas das vezes. O objetivo deste trabalho foi estudar a operação de evaporação de vinhaça bem como algumas de suas características físico-químicas, propondo em escala laboratorial uma filtração simples de amostras de vinhaça de uma usina sucroalcooleira, com intuito de reduzir o consumo energético no processo de evaporação. Avaliando ainda as características qualitativas da água recuperada da evaporação, como resultado principal obteve-se em amostras de vinhaça previamente filtradas uma maior concentração do °brix, portanto, uma maior redução no volume de vinhaça, e maior geração de água para o reúso. Assim, os resultados quantitativos e qualitativos encontrados em relação a filtração da vinhaça para a operação de evaporação, apontam para benefícios financeiros e ambientais
Resumo: The sugar and alcohol industry is characterized not only by high productivity, but also high demand for water and the possibilities of reuse and reuse of this natural resource. In this context of sustainability and rational use of water resources due to the scarcity, new technologies appeared especially for sugar and alcohol production, through the reuse of water generated by the process of evaporation of vinasse. . Evaporation plants of vinasse are great consumers of energy, making the venture impossible, many times. The objective of this work was to study the process of evaporation of vinasse as well as some of its physicochemical characteristics, proposing in a laboratory scale a simple filtration of vinasse samples from a sugar-alcohol plant, in order to reduce the energy consumption in the evaporation process. It also evaluates the qualitative characteristics of water recovered from evaporation. As a main result, a higher concentration of the brix was obtained in previously filtered vinasse samples, therefore, a greater reduction in vinasse volume, and a higher generation of water for reuse. Thus, the quantitative and qualitative results found in relation to the filtration of vinasse to the evaporation operation, point to financial and environmental benefits.
Palavras-chave: Filtração.
Vinhaça.
Evaporação.
Água.
Reúso.
Filtration.
Vinasse.
Evaporation.
Water.
Reuse.
Área do CNPQ: Tratamentos e Aproveitamento de Rejeitos
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da instituição: UFTM
Departamento: Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Citação: QUEIROZ, Fernando Oliveira. Influência da filtração no processo de concentração de vinhaça. 2017. 72f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Data do documento: 2-Feb-2017
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