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Tipo: Dissertação
Título: Estado nutricional de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico
Autor: MILANI, Juliana 
Primeiro orientador: BARICHELLO, Elizabeth
Resumo: Introdução: o estado nutricional tem influência na evolução do paciente oncológico. A perda de peso e/ou desnutrição pode ocorrer em 40% a 80% desses pacientes, fator decorrente da redução na ingestão total e do aumento da demanda energética para a evolução do tumor. Objetivo: avaliar o estado nutricional de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico e os fatores sociodemográficos e clínicos associados. Método: estudo transversal com pacientes do Setor de Quimioterapia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba-MG, entre março e junho de 2017. Aplicaram-se a antropometria (IMC, % gordura corporal, massa muscular e edema), Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) e um questionário sociodemográfico e clínico. Os dados foram digitados no programa Microsoft Excel®. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS® 21.0. Realizaram-se análises por meio do Teste t e Correlação de Pearson, adotando-se um nível de significância de 5%. Resultados: avaliaram-se 99 pacientes, sendo 56,6% do sexo masculino e 40,4% com idade entre 50 e 64 anos. Dos participantes, 60,6% apresentaram eutrofia, 24,2% com depleção de gordura, 51,5% com depleção muscular grave ou moderada e 87,9% com edema. A categorização da ASG-PPP foi de 31,3% participantes bem nutridos, 37,4% desnutridos moderadamente e 31,3% desnutridos graves. A maior pontuação da ASG-PPP associou-se com câncer gastrointestinal (p=0,003) e presença de metástase (p=0,004). Pacientes idosos (p=0,003), com baixa escolaridade (p=0,002) e renda familiar mensal (p=0,002) apresentaram correlação com o grau de intervenção nutricional. Conclusões: a amostra caracterizou-se com predomínio do sexo masculino e faixa etária de 50 a 64 anos. A maioria apresentou IMC adequado, com depleção grave ou moderada de massa muscular e edema. Em relação à ASGPPP, identificou-se a condição moderadamente desnutrido para a maior parte, havendo necessidade de intervenção profissional em pacientes com câncer gastrointestinal, metástase, idosos, com baixa escolaridade e renda familiar mensal.
Resumo: Introduction: nutritional status influences the evolution of cancer patients. Weight loss and / or malnutrition can occur in 40% to 80% of these patients, a factor due to the reduction in total intake and the increased energy demand for tumor evolution. Objective: to evaluate the nutritional status of cancer patients in chemotherapy treatment and associated sociodemographic and clinical factors. Method: a crosssectional study with patients from the Chemotherapy Sector of the Federal University of Triângulo Mineiro, Uberaba-MG, between March and June 2017. Anthropometry (BMI, % body fat, muscle mass and edema), Global Subjective Evaluation Produced (ASG-PPP) and a sociodemographic and clinical questionnaire. The data was entered in the Microsoft Excel® program. Statistical analyzes were performed in the SPSS® 21.0 program. Analyzes were performed using the Test t and Pearson correlation, with a significance level of 5%. Results: a total of 99 patients were evaluated, 56.6% male and 40.4% aged 50-64 years. Of the participants, 60.6% presented eutrophy, 24.2% with fat depletion, 51.5% with severe or moderate muscle depletion and 87.9% with edema. The categorization of the ASG-PPP was 31.3% well-nourished participants, 37.4% moderately malnourished and 31.3% severely malnourished. The highest ASG-PPP score was associated with gastrointestinal cancer (p=0.003) and presence of metastasis (p=0.004). Elderly patients (p=0.003), with low educational level (p=0.002) and monthly family income (p=0.002) presented a correlation with the degree of nutritional intervention. Conclusions: the sample was predominantly male and aged from 50-64 years. The majority had adequate BMI, with severe or moderate depletion of muscle mass and edema. Regarding ASG-PPP, the condition was moderately malnourished for the most part, requiring professional intervention in patients with gastrointestinal cancer, metastasis, the elderly, low education and monthly family income.
Palavras-chave: Neoplasias.
Quimioterapia.
Nutrição em saúde pública.
Neoplasms.
Chemotherapy.
Nutrition.
Public health.
Área do CNPQ: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da instituição: UFTM
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde - ICS::Curso de Graduação em Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Atenção à Saúde
Citação: MILANI, Juliana. Estado nutricional de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico. 2017. 89f. Dissertação (Mestrado em Atenção à Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Data do documento: 19-Dec-2017
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