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Tipo: Dissertação
Título: Alergênicos alimentares: o entendimento da sociedade e a compreensão da rotulagem
Autor: SILVA, Melina Lys Valeriano 
Primeiro orientador: MALPASS, Ana Claudia Granato
Resumo: A prevalência de alergias alimentares tem aumentado nos últimos anos devido a modificação dos hábitos alimentares. Alergia alimentar é uma reação adversa que ocorre quando o organismo reconhece o alimento como uma entidade agressora mediada por mecanismos imunológicos. A rotulagem é a principal ferramenta entre o consumidor e o produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar se a RDC (Resolução da Diretoria Colegiada) n° 26 de 02/07/2018 está sendo devidamente aplicada. Comparou-se as legislações de rotulagem de advertência do Brasil, Estados Unidos e União Europeia e avaliou-se o conhecimento/entendimento da população brasileira em geral, quanto à rotulagem de alimentos principalmente quanto à presença de alérgenos. Para tanto utilizou-se uma pesquisa qualitativa e quantitativa sob o ponto de vista descritivo. Realizou-se visitas aos principais supermercados de Uberaba MG para avaliar os produtos quanto a legislação de rotulagem para alergênicos alimentares. Aplicou-se um questionário online através da plataforma google forms. Conclui-se que a informação no rótulo do alimento é muito importante, levando em conta que quem sofre com a alergia tem uma segurança maior quando a informação é clara, objetiva e legível, já que a prevenção é a única forma de proteção da alergia alimentar. A legislação brasileira de advertência de rotulagem de alergênicos alimentares mostrou-se semelhante a de outros países, trazendo uma linguagem mais clara e de fácil acesso aos consumidores. O resulto foi satisfatório quanto ao cumprimento das diretrizes exigidas.
Resumo: The prevalence of food allergy has increased in recente years due to changes in dietary habits. Food allergy consists of an adverse reaction that occurs when the organism recognises the food as an agressor entity to itself mediated by immunological mechanisms. Labeling is the mais tool between the consumer and the product. The objective of this work is to avaliate if the RDC nº 26 02/07/2015 is being properly applied. Warning labeling legislation in Brazil, United States and Europe were compared and also the knowledge/understanding of the Brazilian population in general about food allergens labeling and mainly in relation to the presence of allergens were evaluated. A qualitative and quantitative research from a discriptive point of view was done. Some research were done in the mais supermarkets in Uberaba to check the products and the labeling legislation about food allergens. An online survey questionnaire was applied through the platform google forms. The conclusion is that a clear, objective and readable information is very important and useful to allergy suffers since the prevention is the way for people to protect themselves from food allergy. Brazilian warning labeling legislation about food allergens was similar to the ones from other countries in the world, with clear language and easy for consumers to understand. The results was satisfactory in terms of compliance with the required guidelines.
Palavras-chave: Alergênicos alimentares.
Legislação.
Rotulagem.
Food allergens.
Legislation.
Labeling.
Área do CNPQ: Embalagens de Produtos Alimentares
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da instituição: UFTM
Departamento: Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Citação: SILVA, Melina Lys Valeriano. Alergênicos alimentares: o entendimento da sociedade e a compreensão da rotulagem. 2019. 102f . Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, 2019 .
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Data do documento: 28-Feb-2019
Appears in Collections:Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica

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