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Tipo: Dissertação
Título: Investigação das propriedades biocidas de nanopartículas de prata preparadas em meio de citrato de sódio
Autor: RODRIGUES, Isabela Fernandes 
Primeiro orientador: OLIVEIRA JUNIOR, Robson Tadeu Soares de
Primeiro co-orientador: PAULINO, Tony de Paiva
Resumo: A prata na forma de nanopartículas possui elevada razão área volume, o que eleva grandemente suas propriedades antimicróbiais. Apresenta ação contra uma ampla faixa de microrganismos patogênicos como bactérias Gram Negativas e Gram Positivas, algas e fungos. Nanopartículas de prata podem ser obtidas empregando-se agentes redutores como álcoois, carboidratos, ácido tartárico, ácido ascórbico, etc. O presente trabalho teve como objetivo preparar nanopartículas de prata para investigação biocida. Para isso, realizou-se a síntese das nanopartículas através da redução por citrato de sódio na presença do surfactante dodecilsulfato de sódio. A caracterização das nanopartículas de prata foi feita através de espectroscopia UV-Vis. Obteve-se nanopartículas com diâmetro entre 10 e 50 nm. Foi feito um planejamento fatorial 2³ utilizando como variáveis as concentrações dos reagentes e os comprimentos de onda característicos das bandas de plasmons de superfície das nanopartículas de prata. Através de superfícies de resposta obteve-se uma relação entre as concentrações dos reagentes utilizados na síntese e os tamanhos das nanopartículas formadas. Como o tamanho das nanopartículas influencia diretamente nas propriedades biocidas, foram empregadas nanopartículas na faixa de 10-14 nm sobre Candida Albicans. Buscou-se avaliar também a toxicidade da prata em suspensão e veiculada a lipossomos como carreadores em meio planctônico e biofilme. Concluiu-se que as nanopartículas de prata em suas diferentes microformulações (suspensão e lipossomo) possuíram atividade biocida sobre a C.albicans tanto em meio planctônico quanto em biofilme.
Resumo: Silver nanoparticles have a high area/volume ratio, therefore their antimocrobial property is greatly increased. They exhibit action against a wide range of pathogenic microorganisms such as gram negative and gram positive bacteria, algae and fungi. Silver ions can be reduced by a wide range of organic substances such as alcohols, carbohydrates, tartaric acid, ascorbic acid, etc. Synthesis of the nanoparticles was carried out using sodium citrate as reducing agent in the presence of the sodium dodecylsulfate. Characterization of silver nanoparticles was performed by UV-Vis spectroscopy, where it was obtained nanoparticles with diameter of 10-50 nm. A factorial design of 2³ was done using as variables the reagent concentrations and the surface plasmon absorption spectra of silver nanoparticles. Through response surfaces a relationship was obtained between the reagents concentrations and the nanoparticles sizes. The size of the nanoparticles directly influence their biocidal properties, therefore, nanoparticles in the range of 10-14 nm were used on Candida albicans. In this way, the toxicity of silver suspensions and silver encapsulated by liposomes as carriers in plankton and biofilm medium was evaluated. It was concluded that the silver nanoparticles in their different microforms (suspension and liposome) presented activity on C. albicans in both planktonic and biofilm environments.
Palavras-chave: Nanopartículas de prata.
Lipossomos.
Candida albicans.
Silver Nanoparticles.
Liposomes.
Candida albicans.
Área do CNPQ: Física Química
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da instituição: UFTM
Departamento: Instituto de Ciências Exatas, Naturais e Educação - ICENE
Programa: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Química de Minas Gerais
Citação: RODRIGUES, Isabela Fernandes. Investigação das propriedades biocidas de nanopartículas de prata preparadas em meio de citrato de sódio. 2017. 80f . Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Química de Minas Gerais, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2017 .
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Data do documento: 23-Jun-2017
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