Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1240
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorALMEIDA, Glaucia Moreira de-
dc.creator.ID08874457642pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4523152515170267pt_BR
dc.contributor.advisor1NAVES, Emiliane Andrade Araújo-
dc.contributor.advisor1ID05097186630pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0102165680976889pt_BR
dc.contributor.advisor-co1NAVES, Vitor Tomaz Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1ID05552247671pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5869512204939975pt_BR
dc.date.accessioned2022-06-28T12:42:47Z-
dc.date.available2022-03-25-
dc.date.available2022-06-28T12:42:47Z-
dc.date.issued2022-03-25-
dc.identifier.urihttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1240-
dc.description.resumoO foco das organizações deve residir em seu desejo constante de melhoria para satisfazer seus clientes com produtos de alta qualidade, maximizando seus lucros por meio da redução do desperdício no fluxo de produção. O DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar, Controlar) é uma metodologia de resolução de problemas que melhora processos, permite a redução de defeitos e da variabilidade dos processos, possibilitando às empresas melhorar continuamente a sua eficiência e desempenho. Neste aspecto, o presente trabalho visa mostrar a efetividade da implantação do ciclo DMAIC em um laticínio no interior do estado de São Paulo, para aumentar a eficiência de uma linha de produção de leite UHT. Na etapa Definir foi definido o escopo, responsáveis e o cronograma do projeto. Na etapa Medir, comprovou-se a existência dos problemas e definiu-se quais deles seriam analisados através de gráficos. Na etapa Analisar, investigou-se as causas-raiz dos problemas, através de ferramentas da qualidade (Diagrama de Ishikawa, Teste dos 5 Porquês). Na etapa Melhorar, planejou-se e executou-se as ações de melhoria, no qual resultou em um aumento de 3,2% de eficiência no ano de 2021 em comparação com o mesmo período do ano anterior. Na etapa Controlar, estabeleceu-se planos de controle para garantir a sustentabilidade dos resultados obtidos. Logo, a aplicação do método foi considerada positiva, abrindo caminho para multiplicação da aplicação do método no ambiente da empresa.pt_BR
dc.description.abstractThe focus of organizations should reside in their constant desire for improvement to satisfy their customers with high quality products, maximizing their profits by reducing waste in the production flow. DMAIC (Define, measure, analyze, improve, control) is a problemsolving methodology that improves processes, allows reduction of defects and process variability, enabling companies to continuously improve their efficiency and performance. In this aspect, the present work aims to show the effectiveness of the implementation of the DMAIC cycle in a dairy in the interior of the State of São Paulo, to increase the efficiency of a UHT milk production line. In the “Define” stage, the scope, those reponsible and the project schedule were defined. In the “Measure” stage, the existence of problems was verified and which of them would be analyzed through graphics was defined. In the “Analyze” stage, the root causes of the problems were investigated using quality tools (Ishikawa diagram, Five whys test). In the “Improve” stage, improvement actions were planned and executed, resulting in a 3.2% increase in efficiency in 2021 compared to the same period of the previous year. In the “Control” stage, control plans were established to guarantee the sustainability of the results obtained. Therefore, the application of the method was considered a success and very positive, opening the way to multiply the application of the method in the company’s environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Triângulo Mineiropt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFTMpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesperdícios.pt_BR
dc.subjectMelhoria contínua.pt_BR
dc.subjectDMAIC.pt_BR
dc.subjectLeite.pt_BR
dc.subjectWaste.pt_BR
dc.subjectContinual improvement.pt_BR
dc.subjectMilk.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.titleAplicação da Metodologia DMAIC para aumentar a eficiência da máquina de envase em uma indústria de laticíniospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERT GLAUCIA M ALMEIDA.pdfDISSERT GLAUCIA M ALMEIDA1,96 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.