Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
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dc.creatorOLIVEIRA, Simone Rocha de-
dc.creator.ID11848503644pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2821258293062390pt_BR
dc.contributor.advisor1VICENTINE, Karina Ferrazzoli Devienne-
dc.contributor.advisor1ID19196669829pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2464488628312435pt_BR
dc.date.accessioned2022-07-06T16:28:16Z-
dc.date.available2020-12-04-
dc.date.available2022-07-06T16:28:16Z-
dc.date.issued2020-12-04-
dc.identifier.urihttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1273-
dc.description.resumoA Cordia salicifolia, também conhecida como porangaba, é uma planta de uso popular indicada para diferentes finalidades terapêuticas, dentre elas para redução de peso corpóreo. Sabe-se que o sobrepeso e a obesidade são condições multifatoriais que cursam com o desenvolvimento do estresse oxidativo e de um estado de inflamação crônica de baixa intensidade. Considerando o uso popular de C. salicifolia para redução de peso, objetivamos avaliar o potencial antioxidante e o efeito de extratos aquoso (EA) e etanólico (EE) preparados a partir das folhas e talos de porangaba sobre citocinas envolvidas no processo inflamatório e correlacionadas com a obesidade. Adicionalmente, avaliamos o efeito dessas preparações fitoterápicas sobre a viabilidade celular in vitro e determinamos a composição fitoquímica dos extratos, a fim de observar a relação entre constituintes fitoquímicos e efeitos biológicos. Os resultados demonstraram que os extratos possuem potencial antioxidante e capacidade de sequestrar as espécies reativas NO, H2O2 e radical •OH, sendo o extrato aquoso EA mais eficiente para essa ação em relação ao EE. Tais efeitos podem estar relacionados aos constituintes fitoquímicos e às quantidades presentes nos extratos. Ambos os extratos possuem substâncias fenólicas na sua composição, sendo verificado que o EA possui quantidades maiores em relação ao EE. Tal resultado pode ser decorrente de maiores teores de flavonóis e flavonas determinados no EA. A viabilidade de células McCoy foi, significativamente, diminuída por 0,5 mg mL-1 de EA e 0,02 mg mL-1 de EE, enquanto em macrófagos, foi observada redução de viabilidade em 1 mg mL-1 e 0,02 mg mL-1 , respectivamente, demonstrando que o EE apresenta maior citotoxicidade. Em concentrações que mantiveram 90% de viabilidade, foi verificada a capacidade do EE em estimular a produção de interleucina-10 (IL-10) por macrófagos murinos, enquanto o EA induziu a um aumento de interleucina-6 (IL-6). Não foi detectada a produção de TNF- por macrófagos tratados com os extratos avaliados. Apesar da IL-6 ser considerada uma citocina pró-inflamatória e, em quadros de obesidade estar aumentada contribuindo para o estresse oxidativo e quadro inflamatório, estudos relataram que, em pessoas não obesas, essa adipocina possui capacidade lipolítica e desempenha um efeito antiobesidade. Nesse contexto e diante dos resultados obtidos, acreditamos que a utilização empírica do chá de folhas de C. salicifolia, pela população, com finalidade de redução de peso corpóreo parece estar adequada e pode minimizar os efeitos deletérios provocados pelo acúmulo de gordura no organismo.pt_BR
dc.description.abstractCordia salicifolia, also known as porangaba, is a popular plant suitable for different therapeutic purposes, among them to reduce body weight. It is known that overweight and obesity are multifactorial conditions that lead to the development of oxidative stress and a state of low intensity chronic inflammation. Considering the popular use of C. salicifolia for weight reduction, we aim to evaluate the antioxidant potential and the effect of aqueous (EA) and ethanolic (EE) extracts prepared from porangaba leaves and stems on cytokines involved in the inflammatory process and correlated with obesity. Additionally, we evaluated the effect of these herbal preparations on cell viability in vitro and determined the phytochemical composition of the extracts, in order to observe the relationship between phytochemical constituents and biological effects. The results demonstrated that the extracts have antioxidant potential and the ability to sequester the reactive species NO, H2O2 and radical •OH, being the aqueous extract EA more efficient for this action in relation to EE. Such effects may be related to phytochemical constituents and the amounts present in the extracts. Both extracts have phenolic substances in their composition, being verified that the EA has larger amounts in relation to the EE. This result may be due to higher levels of flavonols and flavones determined in the EA. The viability of McCoy cells was significantly decreased by 0.5 mg mL-1 of EA and 0.02 mg mL-1 of EE, while in macrophages, a reduction in viability of 1 mg mL-1 and 0.02 was observed mg mL-1 , respectively, demonstrating that EE has greater cytotoxicity. At concentrations that maintained 90% viability, the ability of EE to stimulate the production of interleukin-10 (IL-10) by murine macrophages was verified, while EA induced an increase in interleukin-6 (IL-6). The production of TNF-α by macrophages treated with the evaluated extracts was not detected. Although IL-6 is considered a pro-inflammatory cytokine and, in cases of obesity being increased, contributing to oxidative stress and inflammation, studies have reported that, in nonobese people, this adipokine has a lipolytic capacity and has an anti-obesity effect. In this context and in view of the results obtained, we believe that the empirical use of C. salicifolia leaf tea, by the population, in order to reduce body weight seems to be adequate and can minimize the deleterious effects caused by the accumulation of fat in the body.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Triângulo Mineiropt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e Naturais - ICBNpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFTMpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Materiaispor
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCordia salicifolia.pt_BR
dc.subjectAntioxidante.pt_BR
dc.subjectCompostos fenólicos.pt_BR
dc.subjectInterleucina-6.pt_BR
dc.subjectInterleucina-10.pt_BR
dc.subjectRedução ponderal.pt_BR
dc.subjectCordia salicifolia.pt_BR
dc.subjectAntioxidant.pt_BR
dc.subjectPhenolic compounds.pt_BR
dc.subjectInterleukin-6.pt_BR
dc.subjectInterleukin-10.pt_BR
dc.subjectWeight reduction.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.titlePotencial antioxidante e efeito de preparações fitoterápicas de Cordia salicifolia sobre adipocinaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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