Biblioteca Digital de Teses e Dissertações PÓS-GRADUAÇÃO SCTRICTO SENSU Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
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Tipo: Tese
Título: Influência da cápsula de liberação ileal de óleo de palma e de glutamina sobre peptídeos intestinais PYY e GLP-1 em pacientes com diabetes tipo 2 e obesos
Autor(es): SOARES, Luciana Arantes
Primeiro Orientador: CREMA, Eduardo
Resumo: A terapia baseada em incretinas, constitui-se umas das alternativas para o tratamento do diabetes tipo 2 e redução do peso. Neste intuito, alimentos funcionais como o óleo de palma e glutamina, fornecem estratégias dietéticas para o estimulo de peptídeos intestinais. O objetivo desse estudo foi avaliar se as cápsulas de óleo de palma de liberação ileal- LI e de glutamina- LI resultam no aumento da secreção de GLP-1 e PYY. Os participantes foram divididos em grupos: Obesos (Grupo 1), Diabético tipo 2 com Sobrepeso (Grupo 2) e Diabético tipo 2 Obeso (Grupo 3) e orientados a ingerirem uma cápsula de óleo de palma- LI e de glutamina- LI, 3 vezes ao dia, antes das principais refeições, durante dois meses. Resultados: Foram avaliados três tempos, designados T0 (antes do início da ingestão das cápsulas de LI), T1 (após um mês do início da ingestão diária das cápsulas de LI) e T2 (após dois meses do início da ingestão diária das cápsulas de LI). No Grupo 1 observou-se um aumento da mediana do GLP-1 entre o T0 de 21,9 pM (2-93) para 25,70 pM (3-92,5) no T2 do programa. Para o Grupo 2 houve um aumento da mediana do GLP-1 entre o T0, T1 e T2 com valores de 4,25 pM (1,35- 32,5), 12,85 pM (2,5-28,6) e 17,75 pM (1,5-37,75), respectivamente. Para o Grupo 3 houve um aumento da mediana GLP-1 entre o T0 de 15,10 pM (1-37,8), para 20,9 pM (2,60- 37,3) no T1 e 22,18 pM (3-34,9) no T2. O valor basal do peptídeo YY para o Grupo 1 aumentou entre o T0 de 68,5 pg∕mL (46,5-150) para 71 pg∕mL (46-181) no T2. Para o Grupo 2 o valor basal do peptídeo YY diminuiu entre o T0, T1 e T2, com valores de 151 pg∕mL (39- 275), 112,5 pg∕mL (45-380) e 77,5 pg∕mL (48-270), respectivamente. Para o Grupo 3 o valor basal do peptídeo YY diminuiu entre o T0 de 114 pg∕mL (25- 259,5) para o 64,75 pg∕mL (34- 235,5) no T1 e 64,25 pg∕mL (43,5-215) no T2. Observou-se um aumento do HDL-C no Grupo 2 entre o T0 e T1 (p=0,04). Conclusão: Apesar de haver um aumento dos peptídeos intestinais dos grupos analisados, foi sem significância estatística.
Abstract: The incretin based therapy constitutes one of the alternatives for the treatment of type 2 diabetes and weight reduction. For this purpose, functional foods such as palm oil and glutamine provide dietary strategies for the stimulation of intestinal peptides. The aim of this study was to evaluate whether the palm oil capsules of ileal release -LI and of glutamine -LI result in increased secretion of GLP-1 and PYY. Participants were divided into groups - Obese (Group 1), Diabetic type 2 with overweight (Group 2) and diabetic type 2 obese (Group 3) - and then instructed to ingest a palm oil capsule (LI) and a glutamine capsule - LI 3 times a day before meals for two months. Results: Three times, designated T0 (before onset of capsules LI), T1 (after one month of daily intake of capsules LI) and T2 (after two months of beginning daily intake of capsules LI) . In Group 1 there was an increase in median GLP-1 between T0 21.9 pM (2-93) to 25.70 pM (3-92.5) T2 in the program. For Group 2, there was an increase in median GLP-1 between T0, T1 and T2 values of 4.25 pM (1,35- 32.5), 12.85 pM (2.5 to 28.6) and 17.75 pM (1.5 to 37.75), respectively. For Group 3, there was an increase in GLP-1 between the median T0 15,10 pM (1-37.8) to 20.9 pM (2,60- 37.3) in T1 and 22.18 pM (3 to 34.9) in T2. The baseline of peptide YY to the Group 1 increased between T0 68.5 pg / mL (46.5 to 150) to 71 pg / mL (46-181) in T2. For Group 2, baseline of peptide YY decreased between T0, T1 and T2, with values of 151 pg /mL (39-275), 112.5 pg / mL (45-380) and 77.5 pg / mL (48-270), respectively. For Group 3, a basal peptide YY decreased from T0 114 pg / ml (25- 259.5) to 64.75 pg / mL (34 to 235.5) in T1 and 64,25 pg/ mL (43.5 to 215) in T2. We observed an increase in HDL-C Group 2 between T0 and T1 (p = 0.04). Conclusion: Although there was a increase in intestinal peptides in the analyzed groups, it had no statistical relevance.
Palavras-chave: Íleo.
Alimentos funcionais.
Peptídeo semelhante ao glucagon.
Peptídeo YY.
Diabetes mellitus.
Sobrepeso.
Obesidade.
Ileum.
Funcional foods.
Glucagon-like peptide.
Peptide YY.
Diabetes Mellitus.
Overweight.
Obesity.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da Instituição: UFTM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde - ICS::Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1447
Data do documento: 2-Dez-2016
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