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http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/197
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito de diferentes bebidas esportivas sobre marcadores de dano muscular após treino controlado de rúgbi |
Autor(es): | CÂNDIDO, Rafael Frata |
Primeiro Orientador: | MENDES, Edmar Lacerda |
Resumo: | O dano muscular provocado pelo exercício de alta intensidade resulta no extravasamento de proteínas para corrente sanguínea, prolongando o tempo de recuperação do atleta. Estratégias que buscam atenuar o desgaste muscular são frequentemente utilizadas, destacando-se o uso de bebidas esportivas contendo carboidratos (CHO) e CHO+proteínas. O presente estudo teve o objetivo de comparar o efeito do consumo de bebidas esportivas contendo CHO, proteína do soro do leite (PSL)+CHO, aminoácidos de cadeia ramificada (AACR)+CHO e placebo (PLA) saborizada contendo aspartame, sobre marcadores de dano muscular. Em um estudo randomizado de medidas repetidas, duplo cego e placebo controlado, sete jogadores universitários completaram quatro treinos controlados de rúgbi (TCR), com duração de 90 min e separados por 72 h, e consumiram bebidas PLA, CHO (1,2 g/kg de CHO), PSL+CHO (0,4 g/kg de PSL com adicional energético proveniente de CHO) e AACR+CHO (0,35 g/kg de AACR com adicional de CHO). Antes (pré), imediatamente após (pós) e nos momentos 6 h, 12 h e 24 h pós TCR, procedeu-se coleta de sangue para análise da creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH) e realização de três saltos verticais contra movimento (SVCM) e SVCM durante 30 segundos para mensurar potência (w) e potência relativa (w/kg), número de saltos (NS30s) e altura alcançada (cm), e Teste T (TT) para mensurar agilidade. Houve efeito significativo para o fator tempo (p<0,05) em todas as variáveis, com exceção do NS30s. Para o TT, houve interação tempo/tratamento (p<0,05), revelando melhor desempenho para aqueles que consumiram AACR+CHO. Consumo de bebidas contendo CHO, PSL+CHO ou AACR+CHO durante TCR parece não promover benefícios adicionais em relação ao PLA sobre marcadores de dano muscular, mas, o consumo de AACR+CHO parece contribuir com a recuperação mais rapidamente da agilidade. |
Abstract: | The muscle damage caused by high-intensity exercises results in extravasation of proteins to the bloodstream, prolonging the recovery time of the athlete. Strategies that seek to attenuate muscle damage are frequently used, especially the use of sports drinks containing carbohydrates (CHO) and CHO+proteins. The present study aimed to compare the effect of consumption of sports drinks containing CHO, whey protein (WP)+CHO, branched chain amino acids (BCAA)+CHO and flavored placebo (PLA) containing aspartame, on markers of muscle damage. In a randomized, double-blind and placebo-controlled study with repeated measures, seven college players completed four controlled rugby training (CRT) lasting 90 min and separated by 72 h, and consumed, PLA, CHO (1.2 g/kg CHO), WP+CHO (0.4 g/kg WP with additional energy from CHO) and BCAA+CHO drink (0.35 g/kg BCAA with additional of CHO). Before (Pre), immediately after (Post), and 6 h, 12 h and 24 h after the CRT, blood samples were taken for analysis of creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH) and conducting of three countermovement vertical jumps (CMVJ) and CMVJ for 30 seconds tests to measure power (w) and relative power (w/kg), number of jumps (NJ30s) and height achieved, and Test T (TT) to measure agility. There was a significant effect for the time factor (p <0.05) in all variables, except the NJ30s. For TT, there was significant interaction time/treatment (p <0.05), revealing better performance for those who consumed BCAA+CHO. Consumption of beverages containing CHO, WP+CHO or BCAA+CHO during CRT doesn't seem to promote additional benefits compared to PLA on markers of muscle damage, but consumption of BCAA+CHO seems to contribute with faster recovery of agility.. |
Palavras-chave: | Fadiga muscular Rugbi Creatina quinase Lactato desidrogenase Proteínas do leite Carboidratos Aminoácidos de cadeia ramificada Muscle fatigue Branched chain amino acids Carbohydrates Milk proteins Lactate dehydrogenase Creatine kinase Rugby |
CNPq: | Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Triângulo Mineiro |
Sigla da Instituição: | UFTM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências da Saúde - ICS::Curso de Graduação em Educação Física |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | CÂNDIDO, Rafael Frata. Efeito de diferentes bebidas esportivas sobre marcadores de dano muscular após treino controlado de rúgbi. 2014. 61f. Dissertação(Mestrado em Educação Física) - Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/197 |
Data do documento: | 3-Abr-2014 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
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