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http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/73
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da viabilidade de produção de bio-hidrogênio a partir de resíduos da indústria alimentícia |
Autor(es): | Coêlho, Bruna Lopes |
Primeiro Orientador: | Pasotto, Lúcia Helena Pelizer |
Resumo: | Com a crescente necessidade de desenvolvimento de formas sustentáveis de energia, o hidrogênio (H2) se destaca como inovação tecnológica por ser um carreador energético com alta reatividade alto calor específico de combustão. Entre as diversas formas de geração de H2, a fermentação anaeróbia a partir de biomassa renovável se mostra interessante por incorporar a geração de energia ao tratamento de resíduos. São adequados os resíduos com alta proporção de compostos orgânicos degradáveis, que exijam pré-tratamento mínimo e que apresentem concentração suficiente para que a conversão seja energeticamente favorável, o que faz com que os resíduos da indústria alimentícia sejam substratos ideais para produção de H2. Como a tecnologia de hidrogênio ainda está em fase experimental, as pesquisas recentes têm utilizado o conhecimento dos processos metabólicos dos microrganismos para aplicar técnicas de otimização dos parâmetros operacionais para domínio do processo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi relacionar os resultados de pesquisas recentes, através de revisão da literatura, e analisar a produção de bio-hidrogênio por fermentação anaeróbia a partir de resíduos da indústria alimentícia, de modo a avaliar as condições que permitem o melhor rendimento e a maior estabilidade durante o processo de produção, além da identificação de fatores limitantes e barreiras existentes na aplicação prática do processo. Após compilação dos dados com as características do substrato, parâmetros operacionais e resultados da produção, os rendimentos obtidos para cada tipo de substrato foram relacionados com as condições de operação, taxa de produção volumétrica de H2 e produção de ácidos. Constatou-se que é possível produzir hidrogênio a partir de diferentes resíduos da indústria alimentícia, integrando esse processo com o tratamento de efluentes. Para maximizar a produção, culturas apropriadas devem ser empregadas com os nutrientes necessários, as condições operacionais adequadas tem que ser concebidas para maximizar o fluxo de elétrons para o hidrogênio, a entrada de energia para o processo deve ser minimizada e uma energia adicional deve ser recuperada a partir dos produtos finais. |
Palavras-chave: | Indústria alimentícia Hidrogênio Fermentação Resíduo |
CNPq: | Engenharia Sanitária |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal do Triângulo Mineiro |
Sigla da Instituição: | UFTM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica |
Citação: | COÊLHO, Bruna Lopes.Análise da viabilidade de produção de bio-hidrogênio a partir de resíduos da indústria alimentícia. 2013. 96f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/73 |
Data do documento: | 14-Fev-2013 |
Aparece nas coleções: | Programa de Mestrado Profissional em Inovações e Tecnologias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissert Bruna Coelho.pdf | 708,39 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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