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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula dentata L
Autor: MARTINS, Rhéltheer de Paula 
Primeiro orientador: OKURA, Mônica Hitomi
Primeiro co-orientador: GOMES, Roseli Aparecida da Silva
Resumo: Determinou-se a composição química dos óleos essenciais das diferentes partes da Lavandula dentata L., a saber; inflorescências e parte aérea sem inflorescências. Os óleos essenciais foram extraídos por arraste a vapor d’água e suas constituições químicas foram determinadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Foi avaliada a atividade antimicrobiana destes óleos extraídos e de óleos essenciais comerciais de Lavandula hybrida e Lavandula officinalis, determinando-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). Observou-se que os óleos essenciais da espécie L. dentata L., coletadas em Uberaba - MG possuem constituição química variada e composta em grande parte de monoterpenos. Não foram observadas grandes diferenças na composição química dos óleos essenciais das diferentes partes da L. dentata L. Não foi possível observar um padrão referente às concentrações relativas dos constituintes majoritários entre as espécies estudadas. As plantas da espécie L. hybrida e L. officinalis apresentam maior concentração de Linalol e Acetado de Linalina, enquanto as plantas da espécie L. dentata L. apresentam maior concentração de Fenchona, Eucaliptol (1,8-cineol) e Cânfora. Nas extrações dos óleos essenciais os maiores rendimentos foram observados durante o período frio e com menos precipitação de chuva. Os óleos extraídos da L. dentata L. apresentaram maior atividade contra os isolados clínicos do HC-UFTM, enquanto os óleos das espécies L. hybrida e L. officinalis apresentaram-se mais eficazes contra os microrganismos ATCC testados. Nenhum dos óleos testados apresentaram atividade contra Pseudomonas aeruginosa. Para escolha do O.E para determinada aplicação, é importante que seja levado em consideração o microrganismo de interesse, uma vez que a atividade inibitória foi diferente entre as espécies de um mesmo grupo. Os resultados indicam que os O.Es de L. dentata L. cultivadas em Uberaba possuem características químicas e microbiológicas semelhantes as dos óleos produzidos em Curitiba - PR, dando-nos uma perspectiva promissora para o cultivo e extração de O.Es desta espécie em Minas GeraiS.
Resumo: The chemical composition of the essential oils of the different parts of Lavandula dentata L., namely (inflorescences and aerial part without inflorescences) was determined. The essential oils were extracted by steam removal and their chemical constitutions were determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The antimicrobial activity of these extracted oils and commercial essential oils of Lavandula hybrida and Lavandula officinalis was evaluated by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC). It was observed that the essential oils of the species L. dentata L., collected in Uberaba - MG have varied chemical composition and are composed mainly of monoterpenes. No significant differences were observed in the chemical composition of the essential oils of the different parts of L. dentata L. It was not possible to observe a pattern referring to the relative concentrations of the main constituents among the species studied. The plants of L. hybrida and L. officinalis showed a higher concentration of Linalool and linaline acetate, while L. dentata L. plants presented higher concentration of Fenchone, Eucalyptol (1,8-cineol) and Camphor. In the extractions of the essential oils, the highest yields were observed during the cold period and with less precipitation of rain. Oils extracted from L. dentata L. showed higher activity against clinical isolates of HC-UFTM, whereas L. hybrida and L. officinalis oils were more effective against the tested ATCC microorganisms. None of the tested oils showed activity against Pseudomonas aeruginosa. To choose O.E for a given application, it is important to take into account the microorganism of interest, since the inhibitory activity was different among the species of the same group. The results indicate that L. dentata L. O.Es grown in Uberaba have chemical and microbiological characteristics similar to those produced in Curitiba - PR, giving us a promising perspective for the cultivation and extraction of O.Es of this species in Minas Gerais.
Palavras-chave: Lavandula dentata.
CIM.
CBM.
Fenchona.
Eucaliptol.
Lavandula dentata.
MIC.
MBC.
Fenchone.
Eucalyptol
Área do CNPQ: Bioquímica
Química de Macromoléculas
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Sigla da instituição: UFTM
Departamento: Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Citação: MARTINS, Rhéltheer de Paula. Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula dentata L. 2018. 76f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Data do documento: 2-Feb-2018
Appears in Collections:Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica

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